ひぃの実家ではおいしい魚をどっさり食べてきたんだけど、
落ち着いて食事をしてないもんだから、写真なんて撮るヒマがなくって。
なので、外で食べたり、買ってきたものをご紹介。
まずは道の駅ひゅうがで買った「平兵衛酢氷」 100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fc/55b0f4aa2ef2bdd1704dd03fc9c76cf1.jpg)
かき氷の平兵衛酢味。
そもそもかき氷がこういうパッケージで売っているのにも驚いたけど(@。@)
平兵衛酢だから、酸っぱくてさっぱりしているかと思いきや、甘みを加えているせいか
思ってたよりも甘かった。
夏はいいね~
ちなみに、平兵衛酢モナカアイスっていうのもあった。
地元ならではのものだね。
地元スーパーで買ってきたお菓子。
いこもち 138円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/6618649ec5740c41cd357fe16dfb192c.jpg)
取り出してビックリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4b/98d0afd39c25d1e564d986543c56ad5f.jpg)
時間が経っているにもかかわらず、とても柔らかい。
これは宮崎ではなく、鹿児島のお菓子だった。
「煎った米」の粉から作られたというのが 名前の由来らしい。
どんな味かというと・・・すあまに近いかな?
なんとも素朴。そして、1個で十分お腹が膨れるお菓子でした。
宮崎空港ではこういうものを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/022dce7761c3f09fcacda1cc0d6022c6.jpg)
左のふかふかとは蒸しパンのこと。
めっちゃ大きな蒸しパン。これで410円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/05c3e24fdf00c6aefc16a559697bc06e.jpg)
このふかふかのおいしいところは、上にゴロっと乗っている黒糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/fade13848d6f3b7e2778262e9e829d05.jpg)
溶けることなく、ガッツリ乗っている。
なんともおいしい蒸しパンなのだ(^-^)
右はからいも団子
あん入りとあんなしを3個ずつ買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/da/831cdc5063da69ee5f9f6cf1a4718762.jpg)
からいも団子の「からいも」とは「さつまいも」のこと。
さつまいもを蒸かしてつぶして、つきたての餅と合わせて、練って丸め、きな粉をまぶしたもの。
練ってつくるから「ねりくり」って言ったり、「ねったくり」と言ったりする。
さつまいもが入っているからか、数日経っても固くならないのがフシギ。
ワタシは「あんなし」が好き。
あんこがなくてもさつまいもの甘みがいい!!!
続いて、太陽美人(ミニトマト)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/53/dcf3cb779a25cd13f0316757eb288937.jpg)
11月くらいから販売されるミニトマト。
500円とお値段は高めだけど、おいしいと評判のトマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/3a75e80781ab1e4cf2e7b967b79a62ea.jpg)
今回のは糖度8度だから、フツーのよりは甘めだけど、フルーツトマトほど甘くはない。
皮がしっかりしていて、旨みもある。
最後はやまやの「うちのめんたい」 1080円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bc/f87a65c609c03a8b08b4c213d707a765.jpg)
冷凍で売っていて、帰るまでに自然解凍されるカンジ。
明太子屋さんで「やまや」といえば、超有名店。
そこの切れ子っていうのかな?
食べやすい大きさに切って、早速実食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/c514b4f72b4616183079c6327f18a64e.jpg)
つぶもしっかりしていて、辛みもある。
やっぱりおいしいね♪
宮崎で知り合いの小父さんからお土産をもらった。
宮崎の和洋菓子といえば、「なんじゃこら大福」と「チーズまんじゅう」が有名。
そのチーズまんじゅうなどをもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d0/d2215733966fe0c8bf15a290585ef58a.jpg)
チーズまんじゅうはオーブンで温めたらおいしいと書いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4d/97e385b895d99bcdff9d3e2370664712.jpg)
中のチーズはクリームチーズっぽいので、温めたところでとろけるタイプではない。
その代わり、生地がサクッとしたカンジになった。
もう1個のほうはマドレーヌのような焼き菓子にクリームチーズを入れたカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a5/3b1a264093d9fd1867fcff6709915fb7.jpg)
どちらもコーヒーや紅茶がよく合う。
宮崎には北海道にはない食文化があるもんだと実感しました(^-^)
落ち着いて食事をしてないもんだから、写真なんて撮るヒマがなくって。
なので、外で食べたり、買ってきたものをご紹介。
まずは道の駅ひゅうがで買った「平兵衛酢氷」 100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fc/55b0f4aa2ef2bdd1704dd03fc9c76cf1.jpg)
かき氷の平兵衛酢味。
そもそもかき氷がこういうパッケージで売っているのにも驚いたけど(@。@)
平兵衛酢だから、酸っぱくてさっぱりしているかと思いきや、甘みを加えているせいか
思ってたよりも甘かった。
夏はいいね~
ちなみに、平兵衛酢モナカアイスっていうのもあった。
地元ならではのものだね。
地元スーパーで買ってきたお菓子。
いこもち 138円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/6618649ec5740c41cd357fe16dfb192c.jpg)
取り出してビックリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4b/98d0afd39c25d1e564d986543c56ad5f.jpg)
時間が経っているにもかかわらず、とても柔らかい。
これは宮崎ではなく、鹿児島のお菓子だった。
「煎った米」の粉から作られたというのが 名前の由来らしい。
どんな味かというと・・・すあまに近いかな?
なんとも素朴。そして、1個で十分お腹が膨れるお菓子でした。
宮崎空港ではこういうものを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/022dce7761c3f09fcacda1cc0d6022c6.jpg)
左のふかふかとは蒸しパンのこと。
めっちゃ大きな蒸しパン。これで410円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/05c3e24fdf00c6aefc16a559697bc06e.jpg)
このふかふかのおいしいところは、上にゴロっと乗っている黒糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/fade13848d6f3b7e2778262e9e829d05.jpg)
溶けることなく、ガッツリ乗っている。
なんともおいしい蒸しパンなのだ(^-^)
右はからいも団子
あん入りとあんなしを3個ずつ買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/da/831cdc5063da69ee5f9f6cf1a4718762.jpg)
からいも団子の「からいも」とは「さつまいも」のこと。
さつまいもを蒸かしてつぶして、つきたての餅と合わせて、練って丸め、きな粉をまぶしたもの。
練ってつくるから「ねりくり」って言ったり、「ねったくり」と言ったりする。
さつまいもが入っているからか、数日経っても固くならないのがフシギ。
ワタシは「あんなし」が好き。
あんこがなくてもさつまいもの甘みがいい!!!
続いて、太陽美人(ミニトマト)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/53/dcf3cb779a25cd13f0316757eb288937.jpg)
11月くらいから販売されるミニトマト。
500円とお値段は高めだけど、おいしいと評判のトマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/3a75e80781ab1e4cf2e7b967b79a62ea.jpg)
今回のは糖度8度だから、フツーのよりは甘めだけど、フルーツトマトほど甘くはない。
皮がしっかりしていて、旨みもある。
最後はやまやの「うちのめんたい」 1080円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bc/f87a65c609c03a8b08b4c213d707a765.jpg)
冷凍で売っていて、帰るまでに自然解凍されるカンジ。
明太子屋さんで「やまや」といえば、超有名店。
そこの切れ子っていうのかな?
食べやすい大きさに切って、早速実食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/c514b4f72b4616183079c6327f18a64e.jpg)
つぶもしっかりしていて、辛みもある。
やっぱりおいしいね♪
宮崎で知り合いの小父さんからお土産をもらった。
宮崎の和洋菓子といえば、「なんじゃこら大福」と「チーズまんじゅう」が有名。
そのチーズまんじゅうなどをもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d0/d2215733966fe0c8bf15a290585ef58a.jpg)
チーズまんじゅうはオーブンで温めたらおいしいと書いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4d/97e385b895d99bcdff9d3e2370664712.jpg)
中のチーズはクリームチーズっぽいので、温めたところでとろけるタイプではない。
その代わり、生地がサクッとしたカンジになった。
もう1個のほうはマドレーヌのような焼き菓子にクリームチーズを入れたカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a5/3b1a264093d9fd1867fcff6709915fb7.jpg)
どちらもコーヒーや紅茶がよく合う。
宮崎には北海道にはない食文化があるもんだと実感しました(^-^)
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