今日は鏡開き。
ひぃが午前中、スノーボードに出かけていたので、その間に自分で作った鏡餅を解体。
昔は包丁を使って鏡餅を解体することは切腹を意味するためご法度。
木槌を使ったそうで。
鏡餅を解体することも割るとは言わず、「開く」と言った。
それが鏡開きの語源とか。
とはいっても、自分で作った鏡餅は木槌で叩いてもカラッカラに乾燥してないから割れない。
なので、申し訳ないけど包丁で解体。
細かくしたものはぜんざいにしていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/60/818bcd8497541bb2923d19fa48101784.jpg)
手作りの白菜漬けを添えて・・・
ぜんざいはあずき缶を使ってちゃっちゃと作ってしまったけど、
ま、年中行事だから、やることに意義があるんだよね(^-^)
ひぃが午前中、スノーボードに出かけていたので、その間に自分で作った鏡餅を解体。
昔は包丁を使って鏡餅を解体することは切腹を意味するためご法度。
木槌を使ったそうで。
鏡餅を解体することも割るとは言わず、「開く」と言った。
それが鏡開きの語源とか。
とはいっても、自分で作った鏡餅は木槌で叩いてもカラッカラに乾燥してないから割れない。
なので、申し訳ないけど包丁で解体。
細かくしたものはぜんざいにしていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/60/818bcd8497541bb2923d19fa48101784.jpg)
手作りの白菜漬けを添えて・・・
ぜんざいはあずき缶を使ってちゃっちゃと作ってしまったけど、
ま、年中行事だから、やることに意義があるんだよね(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます