ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

泊いゆまち まぐろレシピ選手権

2018-11-25 14:08:35 | 出来事
泊いゆまちで学生対抗まぐろレシピ選手権が行われた。

今年で7回目になるそうだ。




10時45分に開会式が行われ、司会進行には「泉&やよい」さんが来ていた♪

沖縄に来てからハマってみている「十時茶(じゅーじじゃー)まで待てない」という番組のMCふたり。

彼女たちを見たいがために、開会式に間に合うように行ってきた。




泉&やよい




まぐろ選手権のシステムは

あらかじめ食券を買う。 1食300円、2食で500円。




食べたあと、おいしかったと思うお店に投票。





出店していたのはこの5つ

沖縄水産高等学校 食品科学系列 沖水そば



沖縄そばの上に乗っている三枚肉の代わりにマグロの甘辛煮


北部農林高等学校 絶品!漁師めし「粋」



もちろん、まぐろづくしの定食風。

まぐろのテールを煮付けにしているのが珍しいらしい。


中部農林高等学校 マグロが恋した絶品ウチナーガパオライス~マグロの春巻きとスープと共に~



マレーシアのガパオライスをマグロでアレンジ

一番にぎやかだったかな~

 
沖縄水産高等学校 総合学科服飾調理系列(調理コース) チーズとっマグロ



チーズタッカルビのアレンジメニュー


お魚レシピ伝道師 まぐろ南蛮丼とツナー湯



チキン南蛮のアレンジと沖縄名物「かちゅー湯(かつお節汁)」のアレンジ


さて、どこが優勝したのかな?