泊いゆまちで学生対抗まぐろレシピ選手権が行われた。
今年で7回目になるそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5c/3667d6aa1d134b851611d07cb1c33e42.jpg)
10時45分に開会式が行われ、司会進行には「泉&やよい」さんが来ていた♪
沖縄に来てからハマってみている「十時茶(じゅーじじゃー)まで待てない」という番組のMCふたり。
彼女たちを見たいがために、開会式に間に合うように行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1a/4f64a8fc9b0ad7e3134c97bc66c43418.jpg)
泉&やよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/34/c413d545439720e5152948a65945381b.jpg)
まぐろ選手権のシステムは
あらかじめ食券を買う。 1食300円、2食で500円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/e0bb62775ebd24f1194b64622758f370.jpg)
食べたあと、おいしかったと思うお店に投票。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/91/54d0fc662bb2aa542d42f5077157adac.jpg)
出店していたのはこの5つ
沖縄水産高等学校 食品科学系列 沖水そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/3c6f56d48ee044249f87c763754ee88a.jpg)
沖縄そばの上に乗っている三枚肉の代わりにマグロの甘辛煮
北部農林高等学校 絶品!漁師めし「粋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/89d9df0229a1f29ec863baaa26808154.jpg)
もちろん、まぐろづくしの定食風。
まぐろのテールを煮付けにしているのが珍しいらしい。
中部農林高等学校 マグロが恋した絶品ウチナーガパオライス~マグロの春巻きとスープと共に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/0ddd1e9f6a6e1b76b2de5dd9c3933e65.jpg)
マレーシアのガパオライスをマグロでアレンジ
一番にぎやかだったかな~
沖縄水産高等学校 総合学科服飾調理系列(調理コース) チーズとっマグロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2f/7b71e6f6498da8704af9f26063916515.jpg)
チーズタッカルビのアレンジメニュー
お魚レシピ伝道師 まぐろ南蛮丼とツナー湯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/119dcc47e79d3287ad69404f689e3042.jpg)
チキン南蛮のアレンジと沖縄名物「かちゅー湯(かつお節汁)」のアレンジ
さて、どこが優勝したのかな?
今年で7回目になるそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5c/3667d6aa1d134b851611d07cb1c33e42.jpg)
10時45分に開会式が行われ、司会進行には「泉&やよい」さんが来ていた♪
沖縄に来てからハマってみている「十時茶(じゅーじじゃー)まで待てない」という番組のMCふたり。
彼女たちを見たいがために、開会式に間に合うように行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1a/4f64a8fc9b0ad7e3134c97bc66c43418.jpg)
泉&やよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/34/c413d545439720e5152948a65945381b.jpg)
まぐろ選手権のシステムは
あらかじめ食券を買う。 1食300円、2食で500円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/e0bb62775ebd24f1194b64622758f370.jpg)
食べたあと、おいしかったと思うお店に投票。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/91/54d0fc662bb2aa542d42f5077157adac.jpg)
出店していたのはこの5つ
沖縄水産高等学校 食品科学系列 沖水そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/3c6f56d48ee044249f87c763754ee88a.jpg)
沖縄そばの上に乗っている三枚肉の代わりにマグロの甘辛煮
北部農林高等学校 絶品!漁師めし「粋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/89d9df0229a1f29ec863baaa26808154.jpg)
もちろん、まぐろづくしの定食風。
まぐろのテールを煮付けにしているのが珍しいらしい。
中部農林高等学校 マグロが恋した絶品ウチナーガパオライス~マグロの春巻きとスープと共に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/78/0ddd1e9f6a6e1b76b2de5dd9c3933e65.jpg)
マレーシアのガパオライスをマグロでアレンジ
一番にぎやかだったかな~
沖縄水産高等学校 総合学科服飾調理系列(調理コース) チーズとっマグロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2f/7b71e6f6498da8704af9f26063916515.jpg)
チーズタッカルビのアレンジメニュー
お魚レシピ伝道師 まぐろ南蛮丼とツナー湯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/119dcc47e79d3287ad69404f689e3042.jpg)
チキン南蛮のアレンジと沖縄名物「かちゅー湯(かつお節汁)」のアレンジ
さて、どこが優勝したのかな?