今日はヨーグルトを使ったカンタンスウィーツを作りました!
<材料>
ヨーグルト 1パック(500g)
生クリーム 1パック(200g)
グラニュー糖 30g
フルーツ(お好みのもの) 適量
※今回はキウイ、バナナ、いちごを使ってます。
<つくり方>
1.まずはヨーグルトを水切りします。
ザルよりも小さいボウルの上にザルをおき、キッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
下の写真のような状態で半日おく。
↓ヨーグルトの水切り中
2.水切りしたヨーグルトと水切りしたあとの汁(ホエー)に分ける。
※ホエーはジュースなどにできるので、捨てずに取っておく。
3.生クリームにグラニュー糖を加え、8分たてにする。
4.生クリームとヨーグルトを混ぜる。
5.容器にフルーツを切り、クリームをかけて完成!
生クリームほど重くないので、たっぷりかけてもさっぱり食べれるよん♪
ちなみに・・・
しぼったあとの汁(ホエー)はハチミツを入れ、牛乳と同割りにしたり、オレンジジュースで割ってのんだらおいしいよ!
あとはハチミツを加えてゼラチンで固めたら、カンタンゼリーもできちゃうから捨てずに使ってね。