ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 牛肉ごはん

2008-01-16 02:15:35 | レシピ
コレもいとこに教えれもらったものです。
↓牛肉ごはん


材料を事前に作っておけるので、当日にバタバタしなくて済むんです!

<材料>
ごはん(炊きたて)       3合
味つけゴマ           適量
牛肉(切り落とし)       200~300g
しょうが(細切り)        2片
(調味料A)
さとう               大3
日本酒              大1
みりん              大1
しょう油              大1
クレソン(みじん切り)     1束
カブの葉(みじん切り)     6本分
(調味料B)
日本酒              大1
しょう油              小2

<つくり方>
1.牛肉の佃煮をつくる。フライパンにごま油を敷き、牛肉を炒める。
2.火が通ったところで、ショウガのみじん切りと調味料Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
3.カブの葉をみじん切りにし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。
4.青臭さがなくなったところで、調味料Bを加え、よく炒める。
5.炊きたてのごはんにたっぷりのゴマを加え、牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物も加え、切るように混ぜる。粗熱が取れたところでクレソンの葉を混ぜて完成。
※牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物は事前につくっておくことができる。