ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 タコス

2008-01-14 17:52:25 | レシピ

きのうのパーティーで作ったタコス。
皮が意外とカンタンなので、是非、皮から作ってほしいです!!
市販のものよりも薄くできるし、自分の好きな大きさに焼けるから。。。

↓イメージ


タコス皮  だいたい5~6枚分
<材料>
薄力粉      50g
強力粉      50g
オリーブ油    小2
塩         小1/3
水         150cc

<つくり方>
1.ボウルに粉類をふるいながら入れる。
2.オリーブ油、塩、水を加え、泡立て器でダマがなくなるようによく混ぜる。
  広島焼きの生地みたいにサラサラなイメージ
3.小さいフライパンに生地を流し、クレープを焼くように薄くのばす。
4.フライパンを火にかけ、弱火~中火で表面に焦げ目がつくまで両面焼いて完成。

タコスの具  タコス30枚分
※大変なので多めに作って、小分けに冷凍にすることをオススメします!
<材料>
牛ひき肉      300~400g
トマト缶       1缶
チリパウダー    大2
タバスコ       適量
塩コショウ      適量
トマトケチャップ   大1
さとう         小2
白ワイン       50cc

<つくり方>
1.深めのフライパンに油を敷き、牛ひき肉を炒める。色が変わったところで、塩コショウをする。
2.トマト缶と白ワイン、さとう、トマトケチャップ、チリパウダーを加え、煮込む。
3.味をみて、辛さが足りない場合はタバスコなどで調整する。
4.水分がなくなるまで弱火で煮詰める。
※焦がさないように注意!

ファヒータ用


これも皮で巻いて食べるとまいう~~~です!

<材料>
オージービーフ(ステーキ用)     2枚
玉ねぎ                  1~2個
パプリカ                  2個
塩コショウ                適量
バジリコ(乾燥粉末)           適量
オレガノ(乾燥粉末)あれば      適量

<つくり方>
1.ステーキ肉は細切りにする。フライパンに油を敷き、ステーキ肉を炒め、塩コショウをして一度取り出す。
2.同じフライパンで薄切りにした玉ねぎとパプリカを炒め、ステーキ肉を戻す。
3.お好みのハーブスパイスで味つけをして、完成。
※皮で巻いて食べるので、濃い目の味つけがいいです!