ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ザーサイの和え物

2008-01-17 01:06:56 | レシピ

お酒のお供にピッタリ! カンタンでかつおいしい!!!
↓ザーサイの和え物


<材料>
ザーサイ(ブロック)       1株
鶏ささみ              2本
長ネギ               1本
ごま油              適量
ラー油              お好みで

<つくり方>
1.ザーサイは薄切りにし、水にさらして塩気をとっておく。
※あまり塩気を取り過ぎないように注意!
2.鶏ささみは茹で、手で裂いて冷ましておく。
3.長ネギは白髪ネギにし、数分水にさらし、辛味をとっておく。
4.ボウルにそれぞれの具材を入れ、ごま油を少量加え、混ぜる。
  味見をして、ザーサイの塩気が強くなければ、ラー油を加える。
※あまり油を加えすぎると油っぽくなるので、少量ずつ加え調整すること!
  大人だけならラー油を効かせるとお酒がススム。