ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

手羽先の塩コショウ炒め、平兵衛酢風味

2007-09-08 02:40:52 | レシピ
なんせ、我が家にはたくさんの平兵衛酢があるので、料理にどんどん使っていこう!ということで、さっぱりするおかずを考えました♪

↓手羽先


<材料>
手羽先         10~12本
塩、コショウ      適量
平兵衛酢(なければレモン) お好みで
日本酒         大2
にがり          少々

<つくり方>
1.手羽先をビニール袋に入れ、日本酒とにがりを入れ、軽く揉む。30分以上は漬けておくこと。
2.フライパンに手羽先を皮面から入れ、焦げ目がつくまでよく炒め、塩コショウで味付けをする。
3.きれいな焦げ色がついてきたら、火を止め、平兵衛酢をさっと回しかけ、全体に混ぜたら完成!

爽やかな香りが食欲をそそります!