ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

平兵衛酢(へべず)

2006-09-06 20:51:24 | おいしいもの
東京で平兵衛酢(へべず)を知っている人はどのくらいいるだろう。
少なくともわたしは3年前まで知らなかった。。。
「平兵衛酢」と書かれていると「酢」の種類かなにかを連想してしまうが、実は柑橘系のスゴイやつなんです。

↓今日、お義姉さんから送られてきた平兵衛酢



お義兄さん家の山に木があるので、この時期になると送ってきてくれる。

大きさはかぼすやすだちくらい。
皮が薄く、種も少なく、果汁がいっぱい絞れる。
さわやかな香りで、焼き魚やドレッシングなど使い道はたくさんある。
絞ってそのままジュースにしてもおいしいし、輪切りにして焼酎に入れてもいい。
あ~贅沢な使い方だわぁ~~~~(>▽<)

それにしてもなんで平兵衛酢? 以前は「さんず」と呼ばれていたこともあったらしい。
由来については「宮崎県青果市場連合会」または「JA宮崎経済連」、「日向市」のホームページを見てみてね♪

後日、平兵衛酢を使った料理レシピを掲載します!!

お義姉さん、ありがとう!
あまったらまた送ってね~♪