東京で平兵衛酢(へべず)を知っている人はどのくらいいるだろう。
少なくともわたしは3年前まで知らなかった。。。
「平兵衛酢」と書かれていると「酢」の種類かなにかを連想してしまうが、実は柑橘系のスゴイやつなんです。
↓今日、お義姉さんから送られてきた平兵衛酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b3/27d32f011226f85f40c4841acec8a981.jpg)
お義兄さん家の山に木があるので、この時期になると送ってきてくれる。
大きさはかぼすやすだちくらい。
皮が薄く、種も少なく、果汁がいっぱい絞れる。
さわやかな香りで、焼き魚やドレッシングなど使い道はたくさんある。
絞ってそのままジュースにしてもおいしいし、輪切りにして焼酎に入れてもいい。
あ~贅沢な使い方だわぁ~~~~(>▽<)
それにしてもなんで平兵衛酢? 以前は「さんず」と呼ばれていたこともあったらしい。
由来については「宮崎県青果市場連合会」または「JA宮崎経済連」、「日向市」のホームページを見てみてね♪
後日、平兵衛酢を使った料理レシピを掲載します!!
お義姉さん、ありがとう!
あまったらまた送ってね~♪
少なくともわたしは3年前まで知らなかった。。。
「平兵衛酢」と書かれていると「酢」の種類かなにかを連想してしまうが、実は柑橘系のスゴイやつなんです。
↓今日、お義姉さんから送られてきた平兵衛酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b3/27d32f011226f85f40c4841acec8a981.jpg)
お義兄さん家の山に木があるので、この時期になると送ってきてくれる。
大きさはかぼすやすだちくらい。
皮が薄く、種も少なく、果汁がいっぱい絞れる。
さわやかな香りで、焼き魚やドレッシングなど使い道はたくさんある。
絞ってそのままジュースにしてもおいしいし、輪切りにして焼酎に入れてもいい。
あ~贅沢な使い方だわぁ~~~~(>▽<)
それにしてもなんで平兵衛酢? 以前は「さんず」と呼ばれていたこともあったらしい。
由来については「宮崎県青果市場連合会」または「JA宮崎経済連」、「日向市」のホームページを見てみてね♪
後日、平兵衛酢を使った料理レシピを掲載します!!
お義姉さん、ありがとう!
あまったらまた送ってね~♪