ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤと豚肉サラダ風

2006-09-01 22:00:13 | レシピ
近所の方がお庭で作ったゴーヤをたくさんいただいた。
いつもゴーヤちゃんぷる♪にしてしまうのだが、ちょっと変えてみた。
さっぱりしているので、夏バテしている体にとてもいい。

↓完成図


<材料>
ゴーヤ          2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200g

☆合わせ調味料☆
長ネギ(粗みじん)  大2
ショウガ(みじん)  小2
唐辛子(輪切り)   2本
さとう        大1
米酢         大2
黒酢         小1
しょう油       大4
ゴマ油        大1
ラー油        小1

<つくり方>
1.ゴーヤをできるだけ薄めにスライスする。
2.ボウルに薄めの塩水をつくり、ゴーヤを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.調味料を合わせておく。
4.沸騰したお湯に日本酒大2を加え、弱火で豚肉に軽く火を通し、ザルにとったら水気をよく取っておく。
※ゆですぎて固くならないように注意!
5.ゴーヤも水気をとり、皿に盛り、その上にゆでたての豚肉を乗せ、上から合わせておいて調味料をまわしかけたら完成。
※豚肉が温かいうちに混ぜたほうが調味料がよくからむ。