近所の方がお庭で作ったゴーヤをたくさんいただいた。
いつもゴーヤちゃんぷる♪にしてしまうのだが、ちょっと変えてみた。
さっぱりしているので、夏バテしている体にとてもいい。
↓完成図
<材料>
ゴーヤ 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
☆合わせ調味料☆
長ネギ(粗みじん) 大2
ショウガ(みじん) 小2
唐辛子(輪切り) 2本
さとう 大1
米酢 大2
黒酢 小1
しょう油 大4
ゴマ油 大1
ラー油 小1
<つくり方>
1.ゴーヤをできるだけ薄めにスライスする。
2.ボウルに薄めの塩水をつくり、ゴーヤを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.調味料を合わせておく。
4.沸騰したお湯に日本酒大2を加え、弱火で豚肉に軽く火を通し、ザルにとったら水気をよく取っておく。
※ゆですぎて固くならないように注意!
5.ゴーヤも水気をとり、皿に盛り、その上にゆでたての豚肉を乗せ、上から合わせておいて調味料をまわしかけたら完成。
※豚肉が温かいうちに混ぜたほうが調味料がよくからむ。
いつもゴーヤちゃんぷる♪にしてしまうのだが、ちょっと変えてみた。
さっぱりしているので、夏バテしている体にとてもいい。
↓完成図
<材料>
ゴーヤ 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
☆合わせ調味料☆
長ネギ(粗みじん) 大2
ショウガ(みじん) 小2
唐辛子(輪切り) 2本
さとう 大1
米酢 大2
黒酢 小1
しょう油 大4
ゴマ油 大1
ラー油 小1
<つくり方>
1.ゴーヤをできるだけ薄めにスライスする。
2.ボウルに薄めの塩水をつくり、ゴーヤを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3.調味料を合わせておく。
4.沸騰したお湯に日本酒大2を加え、弱火で豚肉に軽く火を通し、ザルにとったら水気をよく取っておく。
※ゆですぎて固くならないように注意!
5.ゴーヤも水気をとり、皿に盛り、その上にゆでたての豚肉を乗せ、上から合わせておいて調味料をまわしかけたら完成。
※豚肉が温かいうちに混ぜたほうが調味料がよくからむ。