Rainy Days After

パンとスイーツ!!

三宿「ラ・テール」の『パリのパン屋風大きなメレンゲ』

2007-05-30 | bread
まるで型でぬいたチキンライスのようなカタチと大きさ。
おおっ、このメレンゲを売るのって珍しい。

“イタリアンメレンゲ”とは、固く泡立てたメレンゲに120℃程度に煮詰めたシロップを加えながら泡立てるもの。
通常の卵白に砂糖を加えて固く泡立てていくメレンゲは“フレンチメレンゲ”という。
さらに、50℃程度の湯煎にかけながら泡立てていく“スイスメレンゲ”というのもあるらしい。

ここのは“パリのパン屋風”ということでフレンチメレンゲかしらね。

思いのほか固くて、歯が・・・。
やや芳ばしく、ややねっとりする。
これ、コーヒーがよく合う。

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