まるで型でぬいたチキンライスのようなカタチと大きさ。
おおっ、このメレンゲを売るのって珍しい。
“イタリアンメレンゲ”とは、固く泡立てたメレンゲに120℃程度に煮詰めたシロップを加えながら泡立てるもの。
通常の卵白に砂糖を加えて固く泡立てていくメレンゲは“フレンチメレンゲ”という。
さらに、50℃程度の湯煎にかけながら泡立てていく“スイスメレンゲ”というのもあるらしい。
ここのは“パリのパン屋風”ということでフレンチメレンゲかしらね。
思いのほか固くて、歯が・・・。
やや芳ばしく、ややねっとりする。
これ、コーヒーがよく合う。
おおっ、このメレンゲを売るのって珍しい。
“イタリアンメレンゲ”とは、固く泡立てたメレンゲに120℃程度に煮詰めたシロップを加えながら泡立てるもの。
通常の卵白に砂糖を加えて固く泡立てていくメレンゲは“フレンチメレンゲ”という。
さらに、50℃程度の湯煎にかけながら泡立てていく“スイスメレンゲ”というのもあるらしい。
ここのは“パリのパン屋風”ということでフレンチメレンゲかしらね。
思いのほか固くて、歯が・・・。
やや芳ばしく、ややねっとりする。
これ、コーヒーがよく合う。