Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「ル・パティシエ・タカギ」の『クレメ クランベリー』

2007-05-15 | patisserie
イチゴものにも惹かれたし、ダマスクスローズにも興味があったけど、何よりもクランベリーな気分。

ノワゼットのビスキュイの上にクランベリーを煮詰めたもの、そしてまたビスキュイ、マスカルポーネのムースという構造。
クランベリーはゴロゴロと入っていて、いい具合に煮詰めている。
ビスキュイにしませているシロップがまたよくしっとり。
ムースは、マスカルポーネの良さを前面に出したやわらかい味。
ほどよく甘くて、酸味もあってと全体がとてもよくまとまっているケーキ。

「ル・パティシエ・タカギ」の『アルパジョン』

2007-05-15 | patisserie
東急東横に入っていながら、(いつでも買える)という安心感から買わずじまいだった。
駒沢にはわざわざ行ってたのにね、そういうものかな。

ではまず、代表作『アルパッジョン』を。

濃い、濃いです、ビターチョコレートが。
濃厚だし、こう、ねっとりしたテクスチャー。
さすがショコラティエでもある高木さんの代表作。

ミルクチョコとダークチョコの2種のムースに、ピスタチオのクリーム、クランベリーソースの入ったチョコレートムースケーキ。
チョコが何段階かで攻めてくる中を、クランベリーの酸味でちょっと締めるような感じ。
さすがの完成度。