Rainy Days After

パンとスイーツ!!

金沢「中田屋」の『きんつば 雛~ひよこ~』

2007-05-21 | sweets-japanese-
そして、黄色い変わったこれはひよこ豆を使用。

“豆のうま味を凝縮し、中田屋のきんつばにふさわしい味に仕上げました。
豆の形はその名のとおり雛そっくり”
との事。

すごく、“豆”という主張。
豆そのものの皮もしっかりしているので、ひよこ豆を食べている~という。

ちなみにひよこ豆ときくと、エスニック料理のイメージが強い。
インドでは主流な豆らしい。
へー。
これを和菓子に使ってみた心意気はすばらしい。

・・・でも、やっぱり基本のがおいしいな。

金沢「中田屋」の『きんつば くるみ』

2007-05-21 | sweets-japanese-
きんつばといえば。。。「徳太郎」だったり「一元屋」だったりするわけですが。
ン年前の私にとっては「中田屋」だった。
金沢みやげのひとつとして、よく買っていたものだった。

流通の発達なのか、時代は流れ、東京の百貨店で当たり前のように並んでいる。
となると、がぜん手を出さなくなるのが常というもので。
ただ、物産展には日ごろ見かけないものがあるらしい。
そこで東急本店へと出かけた。

こちらのきんつばは、オーソドックスな大納言と、青エンドウを使用した「うぐいす」の2種。
それに、催事用ということで『きんつば くるみ』
“香ばしい胡桃(くるみ)を中田屋風に仕上げました。
さっぱりとした甘さのこし餡に、香ばしい胡桃の風味がとてもよく合う、きんつば”
との事。

珍しいことに漉し餡。
クルミが大きめだから食感も割としっかり。
甘さひかえめだけど、お茶がほしくなる。