ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

那覇でヴァンナチュール // リアル!りんごのワイン アンダース・フレデリック・スティーン

2021-04-05 13:15:24 | ワイン


沖縄県からの時短営業要請で、4月1日から21日までは、20時50分に営業終了、21時閉店となります。
感染予防対策をしながら営業させて頂いておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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「りんごのワイン」と聞くと大抵はシードルを想像しますが、まさかの!正真正銘リンゴのワインが届きました (*_*)
フランス/ローヌの造り手アンダース・フレデリック・スティーンが、メルローとカベルネ・ソーヴィニョンを
ダイレクトプレスした果汁に、破砕した有機栽培のリンゴを合わせて造った微発砲のロセワインになります。
多分二度と造られないこのワイン、(当然ながら)日本への輸入量も少なく前評判も高かったため輸入元も即完売、
相当厳しい振り分けを勝ち抜き、ライオンミドリに到着しました m(__)m

*アンダース・フレデリック・スティーン ラ・ファム・ア・キ? 2019 ¥5990
  (りんご50%、メルローとカベルネ・ソーヴィニョンで50%)


   



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沖縄でヴァンナチュール//セバスチャン・リフォー サンセールの赤

2021-04-02 12:36:42 | ワイン


沖縄県からの時短営業要請で、4月1日から21日までは、20時50分に営業終了、21時閉店となります。
感染予防対策をしながら営業させて頂いておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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厳しい状況下ではありますが、美味しいナチュラルワインは続々届いてます😃
昨日紹介したアレクサンドル・バンとは大の仲良し「カツオとナカジマ」のような関係の
フランス/ロワール/サンセールの造り手セバスチャン・リフォーのバックヴィンテージの紹介です。

彼自身「自分が飲みたくないものを造らない」と公言している通り、
50年以上前までは普通だった自然なままの造り方で栽培・醸造してサンセール本来の味わいを再現している
信念の人が、畑の生態系を守る為、愛馬で丁寧に耕作した粘土石灰土壌で育った貴腐菌率45%のピノ・ノワールで
造った逸品です  m(__)m

*セバスチャン・リフォー ラウドナス 2013 ¥6800
   








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那覇でヴァンナチュール //アレクサンドル・バンがガメイで造った赤ワイン

2021-04-01 12:22:46 | ワイン


沖縄県からの時短営業要請で、本日4月1日から21日までは、20時50分に営業終了、21時閉店となります。
感染予防対策をしながら営業させて頂いておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

「この人の造るワインを飲んで欲しくてお店をやってます」とオイラが公言しているフランス/ロワール/プイィフュメの造り手、
アレクサンドル・バンがネゴスのガメイで造った赤ワインが届きました。
アレクサンドル・バンが個人的に好きな葡萄の品種ピノ・ノワールとガメイでワインを造ってみたくなった事から始まった
ネゴス・プロジェクト(笑)、前ヴィンテージのガメイも本当に美味しかったですが、今回のガメイも凄かったです ( ^)o(^ )

*アレクサンドル・バン キュヴェNo69 2017
    昔からビオディナミで栽培しているボジョレーの生産者から購入したガメイ種で作った赤ワイン



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4月1日から21日までの時短営業のお知らせ

2021-04-01 10:56:13 | ライオンミドリからのお知らせ/ご案内
沖縄県からの時短営業要請で、本日4月1日から21日までは、
20時50分に営業終了、21時閉店となります。
感染予防対策をしながら営業させて頂いておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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