美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

ボタノワイン入荷

2013年03月11日 | 新入荷商品
塩尻市洗馬(せば)にありますボタノワイナリー

桔梗ケ原とは違った土壌に作られる10年目の葡萄から

とても美味しいワインが造られています

ワインは全種類無濾過で瓶詰めされています。

ストックは20度位でお願いします。

なお、ボタノワインには甘口ワインはありません。

赤ワイン

●カベルネフラン 2011
   ガーネット色でプルーンやスミレの甘味香、やわらかなタンニンと酸が口の中で心地よく広がります。
   すぐに飲みたい場合は、1日前に抜栓しておくと、さらに香り味がたち美味しい。
   畑の力をほどよく表現したワインです。

●ピノ・ノワール 2011売り切れ

●メルロ 2011
   カシスやすみれのまろやかな果実香と、濃いガーネット色が、良く出ています。
   酸とタンニンがバランス良くきりっとした仕上がりで、樽で1年熟成しさらにびん熟でまろやかさが時間とともに加わります。

●シラー 2011
   濃い赤紫色で、黒胡椒・ブルーベリーのスパイシーな果実香があります。
   やわらかなタンニンで、1年熟成後しなやかになり果実の甘さを感じ飲み易さが増しました。

●セバ・ロッソ 2011
   カベルネソービニオン80%とカベルネフラン20%の晩熟タイプのワインです。
   果実の甘み、ソービニオンのタンニン、フランの酸が、古樽で1年熟成させますと
   スパイシーですっきりした仕上がりになりました。
   瓶熟でどこまでおいしくなるか期待が一杯です。


白ワイン

●ケルナー 2011は収穫できませんでした。

●ソ-ビニオンブラン 2011売り切れ

●シャルドネ 2011
   グラスにそそぐと、周辺が緑がかったすっきりした黄金色です。 
   はじめに甘さを感じ、青リンゴや梨の果実香があります。
   味はきりっとした酸でシャープな仕上がりになりました。

●甲斐ブラン 2011
   醸造所のみで販売。両親は、甲州とピノ・ブランです。