塩尻市洗馬(せば)にありますボタノワイナリー
桔梗ケ原とは違った土壌に作られる10年目の葡萄から
とても美味しいワインが造られています
ワインは全種類無濾過で瓶詰めされています。
ストックは20度位でお願いします。
なお、ボタノワインには甘口ワインはありません。
赤ワイン
●カベルネフラン 2011
ガーネット色でプルーンやスミレの甘味香、やわらかなタンニンと酸が口の中で心地よく広がります。
すぐに飲みたい場合は、1日前に抜栓しておくと、さらに香り味がたち美味しい。
畑の力をほどよく表現したワインです。
●ピノ・ノワール 2011売り切れ
●メルロ 2011
カシスやすみれのまろやかな果実香と、濃いガーネット色が、良く出ています。
酸とタンニンがバランス良くきりっとした仕上がりで、樽で1年熟成しさらにびん熟でまろやかさが時間とともに加わります。
●シラー 2011
濃い赤紫色で、黒胡椒・ブルーベリーのスパイシーな果実香があります。
やわらかなタンニンで、1年熟成後しなやかになり果実の甘さを感じ飲み易さが増しました。
●セバ・ロッソ 2011
カベルネソービニオン80%とカベルネフラン20%の晩熟タイプのワインです。
果実の甘み、ソービニオンのタンニン、フランの酸が、古樽で1年熟成させますと
スパイシーですっきりした仕上がりになりました。
瓶熟でどこまでおいしくなるか期待が一杯です。
白ワイン
●ケルナー 2011は収穫できませんでした。
●ソ-ビニオンブラン 2011売り切れ
●シャルドネ 2011
グラスにそそぐと、周辺が緑がかったすっきりした黄金色です。
はじめに甘さを感じ、青リンゴや梨の果実香があります。
味はきりっとした酸でシャープな仕上がりになりました。
●甲斐ブラン 2011
醸造所のみで販売。両親は、甲州とピノ・ブランです。
桔梗ケ原とは違った土壌に作られる10年目の葡萄から
とても美味しいワインが造られています
ワインは全種類無濾過で瓶詰めされています。
ストックは20度位でお願いします。
なお、ボタノワインには甘口ワインはありません。
赤ワイン
●カベルネフラン 2011
ガーネット色でプルーンやスミレの甘味香、やわらかなタンニンと酸が口の中で心地よく広がります。
すぐに飲みたい場合は、1日前に抜栓しておくと、さらに香り味がたち美味しい。
畑の力をほどよく表現したワインです。
●ピノ・ノワール 2011売り切れ
●メルロ 2011
カシスやすみれのまろやかな果実香と、濃いガーネット色が、良く出ています。
酸とタンニンがバランス良くきりっとした仕上がりで、樽で1年熟成しさらにびん熟でまろやかさが時間とともに加わります。
●シラー 2011
濃い赤紫色で、黒胡椒・ブルーベリーのスパイシーな果実香があります。
やわらかなタンニンで、1年熟成後しなやかになり果実の甘さを感じ飲み易さが増しました。
●セバ・ロッソ 2011
カベルネソービニオン80%とカベルネフラン20%の晩熟タイプのワインです。
果実の甘み、ソービニオンのタンニン、フランの酸が、古樽で1年熟成させますと
スパイシーですっきりした仕上がりになりました。
瓶熟でどこまでおいしくなるか期待が一杯です。
白ワイン
●ケルナー 2011は収穫できませんでした。
●ソ-ビニオンブラン 2011売り切れ
●シャルドネ 2011
グラスにそそぐと、周辺が緑がかったすっきりした黄金色です。
はじめに甘さを感じ、青リンゴや梨の果実香があります。
味はきりっとした酸でシャープな仕上がりになりました。
●甲斐ブラン 2011
醸造所のみで販売。両親は、甲州とピノ・ブランです。