美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

麗人 板粕 1キロ 入荷

2005年12月02日 | 新入荷商品
酒粕には2種類あります。

冬の板粕と夏の練り粕です。



新酒をヤブタという機械で搾ると板粕になります。

これをタンクに戻し夏まで囲っておいた物を
漬物用の練り粕にします。

冬の粕でも
吟醸酒や大吟醸酒のように袋しぼりをしたものは
同じく新酒でも、ぼそぼそっと固まった粕になります。

今年は、夏場の練り粕が、秋の漬物の時期までなくて、
お客様に大変ご不便をおかけいたしました。

セロリや大根を漬けると大変美味しいんですが、
昨今は、粕取り焼酎に使われるためかいつも品薄です。

価格は、1キログラム 630円税込です。