酒粕には2種類あります。
冬の板粕と夏の練り粕です。
新酒をヤブタという機械で搾ると板粕になります。
これをタンクに戻し夏まで囲っておいた物を
漬物用の練り粕にします。
冬の粕でも
吟醸酒や大吟醸酒のように袋しぼりをしたものは
同じく新酒でも、ぼそぼそっと固まった粕になります。
今年は、夏場の練り粕が、秋の漬物の時期までなくて、
お客様に大変ご不便をおかけいたしました。
セロリや大根を漬けると大変美味しいんですが、
昨今は、粕取り焼酎に使われるためかいつも品薄です。
価格は、1キログラム 630円税込です。
冬の板粕と夏の練り粕です。
新酒をヤブタという機械で搾ると板粕になります。
これをタンクに戻し夏まで囲っておいた物を
漬物用の練り粕にします。
冬の粕でも
吟醸酒や大吟醸酒のように袋しぼりをしたものは
同じく新酒でも、ぼそぼそっと固まった粕になります。
今年は、夏場の練り粕が、秋の漬物の時期までなくて、
お客様に大変ご不便をおかけいたしました。
セロリや大根を漬けると大変美味しいんですが、
昨今は、粕取り焼酎に使われるためかいつも品薄です。
価格は、1キログラム 630円税込です。