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今日の家事仕事は水煮の大豆で昆布豆。
安く出回ったいちじくでジャムを。
吉沢久子さんの「96歳のらくらく家事暦」にジャムを煮るのは心の癒しとあった。
豆を煮ることで癒されるのは知っていたが
ジャムもそんなものかと気がついた。
癒しでも、2つ一緒は少し忙しかったが、充実した楽しい一時である。
子供は食事中、テレビで固まり、急かされて箸をとる。
少年は新刊のマンガ本から目が離せない。
叱られて本を閉じるが
年寄りは夕飯が用意されても
夕刊を広げたまま離さない。
温かい味噌汁もご飯もどんどん冷めて行く。
耳も遠いから、催促しても知らん顔。
おかずに魅力が足りなかったのか
夕刊を隠せばよかったか?
毎回、勝つか負けるかスリリング。
写真は少し前に作ったプラムのジャム。
冷蔵庫には甘夏の皮のマーマレード、
杏子、梅ジャム。
ジャム作りは旬の果物、一年中絶えることがない。
安く出回ったいちじくでジャムを。
吉沢久子さんの「96歳のらくらく家事暦」にジャムを煮るのは心の癒しとあった。
豆を煮ることで癒されるのは知っていたが
ジャムもそんなものかと気がついた。
癒しでも、2つ一緒は少し忙しかったが、充実した楽しい一時である。
子供は食事中、テレビで固まり、急かされて箸をとる。
少年は新刊のマンガ本から目が離せない。
叱られて本を閉じるが
年寄りは夕飯が用意されても
夕刊を広げたまま離さない。
温かい味噌汁もご飯もどんどん冷めて行く。
耳も遠いから、催促しても知らん顔。
おかずに魅力が足りなかったのか
夕刊を隠せばよかったか?
毎回、勝つか負けるかスリリング。
写真は少し前に作ったプラムのジャム。
冷蔵庫には甘夏の皮のマーマレード、
杏子、梅ジャム。
ジャム作りは旬の果物、一年中絶えることがない。
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