鶏のむね肉は安いがパサついて使いづらい。
冷蔵庫にそのむねの挽き肉あり。
いつもは塊を茹でてスープの出しにし、肉をそぼろにするのだが
思い切ってむね肉だけで肉だんごにしてみた。
今回も川津幸子さんの著書から。
しょうがの絞り汁を入れてこねた挽き肉225グラムに
溶き卵半分、砂糖、酒、醤油、水、小麦粉を入れて練る。
この種を
甘い醤油味の水カップ1を沸かせてスプーンで中火の中へ
ひっくり返しておとしぶたをし弱火で10分。
レシピにはなかったが片栗粉であんにしてみた。
いつもの肉だんごより柔らかくなめらか
ジューシーな感覚
これがむね肉?
安売り期限切れにもかかわらず美味しい
なぜか?
玉ねぎなし
つなぎの小麦粉が少量
煮た時間の短さ
そのまま味付け
いつもとの違いはこんなところ
昔札幌の料理屋で食べた鶏鍋を思い出した。
種の入った大きな丼にスプーンが付いて来た。自分達で作って食べた。
あれはむね肉だったのかも知れない。
忙しく東京ではなかなかブログが書けない。電車の中がいい。
今日も外国人の家族連れと一緒。
先週の離れ小島も今日は一杯
冷蔵庫にそのむねの挽き肉あり。
いつもは塊を茹でてスープの出しにし、肉をそぼろにするのだが
思い切ってむね肉だけで肉だんごにしてみた。
今回も川津幸子さんの著書から。
しょうがの絞り汁を入れてこねた挽き肉225グラムに
溶き卵半分、砂糖、酒、醤油、水、小麦粉を入れて練る。
この種を
甘い醤油味の水カップ1を沸かせてスプーンで中火の中へ
ひっくり返しておとしぶたをし弱火で10分。
レシピにはなかったが片栗粉であんにしてみた。
いつもの肉だんごより柔らかくなめらか
ジューシーな感覚
これがむね肉?
安売り期限切れにもかかわらず美味しい
なぜか?
玉ねぎなし
つなぎの小麦粉が少量
煮た時間の短さ
そのまま味付け
いつもとの違いはこんなところ
昔札幌の料理屋で食べた鶏鍋を思い出した。
種の入った大きな丼にスプーンが付いて来た。自分達で作って食べた。
あれはむね肉だったのかも知れない。
忙しく東京ではなかなかブログが書けない。電車の中がいい。
今日も外国人の家族連れと一緒。
先週の離れ小島も今日は一杯