或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

茄子の漬け物

2010-08-07 16:18:21 | メニュー&レシピ
 茄子の漬物は大好きだが上手に漬けられない。
スーパーで高い小茄子の漬物を横目に
指を加えることになる。

ベランダ菜園の茄子は豊作。
買うに買えないのである。
そこで再度、茄子の自家製漬物に挑戦。
昨年も同じことをしたのだがすっかり忘れている。

今回はクロワッサンの編集者だった
川津幸子さんの「台所デビュー」から
この題名が気に入った。
今は誰もが台所と言わず、キッチン。
その内台所は死語になりそうだが
「台所デビュー」と言われると初心者だけでなく
その時々、その年代にとって美味しいと思うものを作る
料理研究のイメージが膨らむ。

この茄子漬けは5ミリ角に切った茄子とキューリ
刻んだ紫蘇、みょうがを
大さじ1の醤油に30分漬けるとあった。

もむこともなく、時々冷蔵庫でかき混ぜて2時間
味は良かったがポロポロして箸で取りづらい。
スプーンが欲しくなる。

お昼に銀杏切りで30分置いてみたが
まだ味が落ち着かない。
今晩はもう少し時間を置こう。




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