茄子の漬物は大好きだが上手に漬けられない。
スーパーで高い小茄子の漬物を横目に
指を加えることになる。
ベランダ菜園の茄子は豊作。
買うに買えないのである。
そこで再度、茄子の自家製漬物に挑戦。
昨年も同じことをしたのだがすっかり忘れている。
今回はクロワッサンの編集者だった
川津幸子さんの「台所デビュー」から
この題名が気に入った。
今は誰もが台所と言わず、キッチン。
その内台所は死語になりそうだが
「台所デビュー」と言われると初心者だけでなく
その時々、その年代にとって美味しいと思うものを作る
料理研究のイメージが膨らむ。
この茄子漬けは5ミリ角に切った茄子とキューリ
刻んだ紫蘇、みょうがを
大さじ1の醤油に30分漬けるとあった。
もむこともなく、時々冷蔵庫でかき混ぜて2時間
味は良かったがポロポロして箸で取りづらい。
スプーンが欲しくなる。
お昼に銀杏切りで30分置いてみたが
まだ味が落ち着かない。
今晩はもう少し時間を置こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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スーパーで高い小茄子の漬物を横目に
指を加えることになる。
ベランダ菜園の茄子は豊作。
買うに買えないのである。
そこで再度、茄子の自家製漬物に挑戦。
昨年も同じことをしたのだがすっかり忘れている。
今回はクロワッサンの編集者だった
川津幸子さんの「台所デビュー」から
この題名が気に入った。
今は誰もが台所と言わず、キッチン。
その内台所は死語になりそうだが
「台所デビュー」と言われると初心者だけでなく
その時々、その年代にとって美味しいと思うものを作る
料理研究のイメージが膨らむ。
この茄子漬けは5ミリ角に切った茄子とキューリ
刻んだ紫蘇、みょうがを
大さじ1の醤油に30分漬けるとあった。
もむこともなく、時々冷蔵庫でかき混ぜて2時間
味は良かったがポロポロして箸で取りづらい。
スプーンが欲しくなる。
お昼に銀杏切りで30分置いてみたが
まだ味が落ち着かない。
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