レシピにはさわらを染めてでんぶをつくりとあるが
今日は生だらを使用
生だら3切れを半分に切り
熱湯で5分ゆでる
皮や小骨をとり
水気をペーパータオルでとる
酒大3
砂糖大2
しょうゆ大1を小鍋に入れ
(薄口しょうゆと書いてあったが我が家には薄口しょうゆは
存在しない)
中火か弱火、菜ばし4本でそぼろにする
ぽろぽろに出来たらパットに入れ、冷ます
卵3個
砂糖大2
塩 小4分の1でいり卵
やり方いろいろだが小林カツ代さん風に
水でぬらした鍋にたまごを入れて
湯銭で作る
のり、ごま、たっぷり絹さや20枚
冷凍ご飯を温めてすし酢を振ったご飯にまぜる
まぜるときたまごとでんぶは半分
最後に上から残りを乗せて絹さやを飾る
意外と手がかかる
これだけでいいなら簡単だが
このちらしに
豚肉の野菜炒め
冷奴
きゅーりもみ
具沢山味噌汁
デザートの果物
魚料理をほとんど残す母にはでんぶの魚は
きっと食べやすいのだろう
きれいに食べてくれた
次回は魚のそぼろかけご飯もいいかもしれない
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ご協力宜しくお願い致します
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生だら3切れを半分に切り
熱湯で5分ゆでる
皮や小骨をとり
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しょうゆ大1を小鍋に入れ
(薄口しょうゆと書いてあったが我が家には薄口しょうゆは
存在しない)
中火か弱火、菜ばし4本でそぼろにする
ぽろぽろに出来たらパットに入れ、冷ます
卵3個
砂糖大2
塩 小4分の1でいり卵
やり方いろいろだが小林カツ代さん風に
水でぬらした鍋にたまごを入れて
湯銭で作る
のり、ごま、たっぷり絹さや20枚
冷凍ご飯を温めてすし酢を振ったご飯にまぜる
まぜるときたまごとでんぶは半分
最後に上から残りを乗せて絹さやを飾る
意外と手がかかる
これだけでいいなら簡単だが
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豚肉の野菜炒め
冷奴
きゅーりもみ
具沢山味噌汁
デザートの果物
魚料理をほとんど残す母にはでんぶの魚は
きっと食べやすいのだろう
きれいに食べてくれた
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