或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

いちじくジャム

2011-10-08 18:26:57 | メニュー&レシピ

今日は いちじくジャムを作った。
月末に会う友人からのリクエスト。
お互いに無花果は買う物とは
思っていない。
昔の家にあった。
ほとんど食べたことがなかった。
好きでもなかったがいちじくジャムがいいと言う話を聞いて
ミニスーパーで安く見つけた。
いちじくは皮をはぎ四ツ割に する方向もあるが
今回は皮を包丁でむき、一センチ幅の輪切り。
シェリー酒とレモン一つ。
レモンの量が多いと赤みが付く。
おいしいと聞いていたが確かに。
ジャムの瓶が不足して困るのが悩み。


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秋刀魚

2011-09-27 23:32:53 | メニュー&レシピ


今日も秋刀魚、先週も秋刀魚
何故か秋刀魚は郡山より東京が安い。
一匹¥100未満が相場
郡山では¥180、もしくは¥250
勿論、¥100を切るときもあるが

東京では毎週秋刀魚の塩焼き
焼きたては本当に美味しいが
たまには煮るのもいいのでは

そこで「秋刀魚の生姜煮
先週頭と内臓を取った秋刀魚を買って
作ってみたが出来上がりは秋刀魚の缶詰
家族には不評。
郡山でもダンナからはパス
やはり塩焼きがいいと言う。

本日先週の残りを昼に食べた。
これは常備食だった。
缶詰より薄味で食べやすい
好きな味にすればいい。

お昼にちょうど?
やはり缶詰レベル
安く手に入ったときにまた作ってみよう。

写真は早々購入の2012年カレンダー
のんびりして昨年は探すのに苦労した。
ペットの週めくりは売り切れが早い。
今回は投稿写真のうさぎ。
スマホのカメラがまだ使いこなせず
酷い写真となった。



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なめこ雑炊

2011-09-25 13:33:30 | メニュー&レシピ




彼岸の来客が帰ったのは夕方6時
これから米を研ぐのも遅いと冷凍ご飯を使ってなめこ雑炊にした。
新鮮な大きななめこと冷凍の小松菜、茗荷を添えて。
沢山ご飯の入った雑炊は苦手だが、汁に浮く程度ならいい。
茄子とシイタケの炒め物にカボチャを煮て
気が付いたら野菜だけ

                  

このなめこ雑炊、神谷町にある精進懐石料理「醍醐」が最後に出す定番メニュー。
沢山食べた後ではほとんど残してしまったが
何もないままメインで食べるならなかなか美味しい。
醍醐ではきっと出汁を本格的に取るのだろうが
めんつゆでも十分、それなりに。
卵とじのレシピもあったが出来るだけ醍醐風にしてご飯だけ減らした。

ではもう一日と昨日も野菜ご飯
   

栗ご飯と煮奴
野菜は旬がいい、今月の予定は渋皮煮
渋皮煮を作りながら隣でトマトジャムと栗ご飯の用意。
庭仕事も重なってハードスケジュール。
では煮奴に。
土鍋で半丁の豆腐、木綿でも絹でもいい。
メインなら二人で一丁でもいいかも。
レシピ集を検索すると沢山、
具沢山冷や奴の温かバージョンと言ったところだが
こちらはシンプルに。
呑めない位の濃いめの汁(6倍めんつゆ、砂糖、醤油)
斜め切りの豆腐、溶き卵
鰹節の代わりに茗荷
豆腐に味を染み込ませて味噌汁代わり、量を増やして鍋で食べてもいい。
茗荷嫌いのダンナのために辛みが抜けるように火が入り見た目が悪い。
トマトと漬物を添えてちょうど。

このメニュー東京でも郡山でも好評。

近所ではもうストーブが入っている。
それほど朝晩は寒く、今朝とうとうエアコンをつけた。
慌ててストーブセット。
昼間は東京と変わらないが夜は寒い。

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なす炒め

2011-09-19 15:54:21 | メニュー&レシピ

隣から茄子を沢山貰った。
皮を剥いてにんにくと一緒に炒めるといいと。
皮を剥いた茄子を炒めたことがない。半信半疑で試してみたがなかなか。
早く油がしみる。
最後に醤油を回しかけて
にんにくの味が程よく効く。
一緒に沢山貰った茗荷谷でナムルを。紫蘇と一緒に甘酢で和え、ゴマ油をかけた。
納豆だけのタンパク質
野菜ばかりの献立に。
こんな日もいい。
農家は沢山収穫したものを沢山食べれる工夫をする。
都会育ちには新鮮な味。



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みょうがのちらし寿司

2011-09-02 10:29:07 | メニュー&レシピ

庭のみょうがが少し太った。
そこで冷凍ご飯のちらし寿司に入れた。
枝豆だけで胡麻と海苔でも良かったが
他におかずを作らないため
人参と椎茸のめんつゆ煮
いんげん、カニカマ、いり卵
何とも節約メニュー。
尾頭付き海老を醤油味で煮て別に出したが
刻んで入れても良かったかも。
食べ切れずに残る枝豆は
いくらでも入っていい。

下の写真は先日自由が丘でアメリカンスタイルのべーグルパンの店で食べたランチ。
味は別として盛り付けがいい。
高さを付けると写真写りも抜群。
外食も刺激となる。
ちょうど栗原はるみさんの新刊が出ていて手が出た。
必要と感じるものは自ら情報収集する。
が新たな気づきを教えてくれるのは本。
ファッションも料理も同じ。
カタログではなく創造を呼ぶ本はたまに買う。


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トマト箱買い

2011-08-20 16:55:16 | メニュー&レシピ


やっとトマトが安くなった。
毎日、ベランド菜園のミニトマトで我慢だったが
東京でも大玉トマトが安く食べられ
郡山では30個の中玉トマトが¥198なり。

こんなことは一夏に一回位
我慢して待った甲斐あり。
在庫さへ無ければ30個の箱でも手が出る。

10個はトマトソース
4個でトマトジャムにしてみた。
湯むきして種をとり、30%の砂糖と煮詰める
レモン汁も入れて出来上がり。
正味300グラムでこの瓶一個
意外と少量だった。

何とも不思議な味。
酸味と甘みのハーモニー?
十分ジャムだが面白い味わい。

残りは毎日一人1個で食べよう。


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かじきまぐろのがんもどき

2011-08-15 14:40:23 | メニュー&レシピ


やーやさんががんもどきを作ったと聞き、
思い出してこちらもがんもどき
「分とく山」の野崎洋行さん「美しい方程式の原点」より
豆腐一丁に対し、250グラムの生鮭だったが

ダンナが嫌いと言ったかじきまぐろと大好物のいかを入れて
魚はすり身、いかは歯ごたえを残して
人参、隠元、枝豆

サラダ油を塗った手に
ピンポン玉位の大きさで
中央を軽く押して形作るとあるが
いつも少し大きくなって15個

苦労したがんもどきより
一緒に唐揚げしたげそやたこの方が美味しかったのが
ちょっと悔しいが
翌日、がんもどきだけ暖めて食べるとなかなかいい。

取り合わせはがんもどきを引き立たせるものがいいのだろう。


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桃ジャム

2011-08-11 15:44:34 | メニュー&レシピ

安く手に入る桃を昨日はとうとう箱買い。
さて20個どうしたものか?涼しい冷暗所などないから
比較的エアコンが廻るリビングに箱を置いて一晩。
本日ジャムを作ってみた。
細かく実を切る。
桃は水分量が多くジャムにした後も水が出るそうだ。中まで火を通るように形が残る程度に細かく切った。
桃の皮をネットに入れて
種も一緒に煮た。
早めに桃の実だけ引き上げ汁だけ煮詰めて最後に実を戻した。
しっかり煮詰まったが
後でゆるくなるジャムと書いている人もいる。
少し余裕を見て蓋をした。
残りは一部冷凍予定。
スイカと同じくシャーベットで食べるかもしくは
ジャムを作る手もあり。
カットする時間が疲れそうだが。


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ブルーベリージャム

2011-07-31 13:51:54 | メニュー&レシピ
あんずは幻の如く消え去り
もう二度と店に出て来ない。
一瞬を逃してはいけない食材だった。
代わりに見つけたのはブルーベリー。
安く手に入るときにと800グラム購入。
我が家の庭で収穫予定もあるが何年先か?

ブルーベリーのジャムは手間要らず
洗って似るだけ。
長期保存予定のためグラニュー糖60%。
赤ワインとレモン汁を加えた。
出来上がりはまろやか、皮も跡形もない。

味もいい。

朝方の震度5の地震。
流石に飛び起きてテレビを押さえた。
前回壊れ、新しくしたばかり。
近所もみな電気をつけたようだ。



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紫蘇の佃煮

2011-07-28 00:41:33 | メニュー&レシピ

昨年落ちた紫蘇の種で庭は沢山の紫蘇。
使い切れず佃煮に。
熱湯で2分茹でる。
レシビには紫蘇450グラムとあったが
必殺で集めてもやっと80グラム。
固く絞って刻んで
醤油、みりん、砂糖で炒めて色が変わったところでしらすをいれた。
そういえば「しそちりめん」
佃煮と言うよりは振り掛け風。

コーン入りチラシ寿司

2011-07-20 19:12:11 | メニュー&レシピ



大きな木に伸びるが
とうもろこしは一本から3本しか採れない。

郡山の近所の畑では場所が埋まるからか沢山のとうもろこしを見る。
宅地で売り損じた畑が飛び飛びにある。
農地だから畑にしていなければならないらしい。

東京のスーパーでも一本売りのとうもろこしが出回っている。
おやつを食べないため、とうもろこしを茹でても?
前回、生のとうもろこしで作ったコーンスープが不評だったため
今回はチラシ寿司に入れてみた。

甘辛炒めのコーン
ちくわと人参のめん汁煮
いり卵、インゲン、鮭フレーク
ゴマ入り

                        

冷凍庫のご飯が一杯
夏は頻繁にチラシ寿司を作るといいと吉沢久子さん曰く
写真に海苔と紫蘇を足す。

残ったとうもろこしと芯を使って煮るとコーンスープに。
意外にコーンの味が出た。


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あんずジャム

2011-07-18 18:51:02 | メニュー&レシピ

あんずを見かけて手に取ると
「そのまま食べてみて」と声がかかった。
ジャムにしようと思ったが云われた通り一つ試食。
何とも美味しくない味。
ジャムは時間がなく簡単な方法を探した。
皮を剥き、ざく切りにして砂糖を入れると間もなく水が出た。
そのまま火にかけことこと。
やはりあんずの味に変身。
生とは似ても似つかない。
朝~サッカー観戦で起こされたが
心臓に悪く見て居られない。
久しぶりに庭仕事。得点の度に周りの家からも拍手。
ため息も同時に聞こえ、見て居なくても動きが判る。
勝ったことも感じとれたがまさかの PK勝ちとは聞いてビックリ。
PK全部のニュース放送がないのが残念。


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茹でキャベツ

2011-04-07 20:57:06 | メニュー&レシピ


郡山ではカリウム摂取制限により生野菜がNG
東京では介護食。噛めないから生野菜はNG。
そんな中ダンナがちらっと言った茹でキャベツ。好物だそうだ。
どんなものかと尋ねると
3センチ四方のキャベツだと言う。
そこでたっぷりの湯で
固め柔らかめは場所によって。
茹でたキャベツはめんつゆ
マヨネーズ
ポン酢
ドレッシング
何でもいい。





今日はエビと赤ピーマン
キューリを入れてみた。
温かさでキューリが食べやすくなる。


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