あれ?
もし同じ事を書いていたら、お許しを・・・。
冬は生姜です。
どうも、自覚症状はあまりなかったのですが、
どうやら私は冷え性。
足の先がものすごく冷たい。
末端冷え性。
で、冷えには生姜が良いのです。
と、昔から聞きますし、「生姜湯」は暖まります。
今も、生姜湯(ゆずも黒砂糖も入っている)を飲みながら書いてます。
あ、勿論、先ほどまで日本酒がお供でしたが・・・。
で、最近「生姜の炊き込みご飯」を食べてます。
毎食ではなく、仕事場に持っていくお弁当に詰めてます。
結構美味しいですよ!
香りも味もサッパリ!
作り方もかんたんですよ。
『生姜の炊き込みご飯』
・生姜の千切りを用意(皮は付けたままでOK)
・米を普通に炊くように準備
・酒と醤油と塩を適当に(お好みで)加える
・千切り生姜を加え、混ぜる
・炊く
ね、簡単です。
調味料は、昆布茶でもOKです。
想像以上に美味しいです。
お試しあれ。
もし同じ事を書いていたら、お許しを・・・。
冬は生姜です。
どうも、自覚症状はあまりなかったのですが、
どうやら私は冷え性。
足の先がものすごく冷たい。
末端冷え性。
で、冷えには生姜が良いのです。
と、昔から聞きますし、「生姜湯」は暖まります。
今も、生姜湯(ゆずも黒砂糖も入っている)を飲みながら書いてます。
あ、勿論、先ほどまで日本酒がお供でしたが・・・。
で、最近「生姜の炊き込みご飯」を食べてます。
毎食ではなく、仕事場に持っていくお弁当に詰めてます。
結構美味しいですよ!
香りも味もサッパリ!
作り方もかんたんですよ。
『生姜の炊き込みご飯』
・生姜の千切りを用意(皮は付けたままでOK)
・米を普通に炊くように準備
・酒と醤油と塩を適当に(お好みで)加える
・千切り生姜を加え、混ぜる
・炊く
ね、簡単です。
調味料は、昆布茶でもOKです。
想像以上に美味しいです。
お試しあれ。