マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

目標を発表します

2010-03-31 22:04:09 | 陸上関係
2010年4月11日(日)、
「第1回 佐渡トキマラソン」(フルマラソン)を、走ります。
そのレースでの目標タイムを、
この場で発表します。

『3時間40分』

2009年4月5日(日)、
人生初のフルマラソンを完走。
この時点で走歴1年9ヶ月。
タイムは、
3時間50分49秒。

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本日、フルマラソン大会10日前の練習メニュー、
「20㌔走」をしました。
先日36㌔走った土手(1周3.3㌔)を6周。
(正確に言うと、本日は19.8㌔)
タイムは1時間38分57秒。

キロ5分のペースだが、
勿論距離が長くなれば、ペースは落ちる。
弱気で目標を掲げると、
「3時間45分」
なのだが、
ここは強気で行きましょう(生きましょう)!!!!!

『3時間40分』

これで、頑張ります。

本を読むこと

2010-03-30 22:46:12 | 徒然日記
私は本を読むのが好きだ。
本を読む時間が取れるのは、
演奏会や芝居公演で「わたわた」していない時期。
(ま、「わたわた」していても隙を見ては読むが)

今は割と本を手に取る時間が確保できている。
理由は、
①芝居の稽古が今月は休み
②演奏会準備にそれほど追われていない
③新学期が始まっていない
④現在集中することは「走り」くらい

ってことで、本日読み終わった本の話。
先日購入した「しゃべれども しゃべれども」佐藤多佳子著。
落語の話です。
正式には、落語を本職としている主人公を取り巻く人たちの話。
面白かったです。
(もっとまともな感想を書けないのか!?)

えぇ。
面白い。
人間の内的描写がなかなか好き。
前に読んだ「一瞬の風になれ」(1,2,3巻)は、高校陸上部の話、
ということもあって、一気に読んだ。
3巻目はもの凄い分厚かったが。

さて、次も同じ作家の作品を読むべく、
先日購入していた本に、ブックカバーをかけた。
期待しております。

格好良く生きたい

2010-03-29 21:59:34 | 徒然日記
NHKで新番組が始まった。
月曜日22時~「こころの遺伝子」

今日は何を書こうかな~、
と考えていたところ、NHK21時のニュース終了後始まった。
ので、そのまま見ながらブログ更新。

三國連太郎氏は、30代の時にお年寄りの役を演じた。
(「異母兄弟」木下恵介監督)
リアルな演技を求めて、健康な歯を10本抜いた。
凄いことだ。
私は歯が弱いので、そんなことをしては、
「駄目よ!!!」なのだが・・・。

そして、「格好いい」と思った。
役者魂というのか・・・。
私にはそこまで出来ない。
でも、私なりに、格好良く生きていきたい。
そう、常々思う。

人にはそれぞれ、出来ることや、
やるべき事があるとおもう。
それを、ちゃんと見極めることが出来るか。
「生きること」とは、
そういうことなのだろう。

2週間後!?

2010-03-28 22:14:48 | 陸上関係
ぎょ。
なんと、手帳の来月ページをふと見てみたら、
丁度2週間後の日曜日に、
『佐渡トキマラソン大会2010』と書いてあるではないか
と、突然、「緊張」がやってきました。
や・ば・い。

こんなに走り込んでいるのに、
周囲から「2回目だから大丈夫だよ」と言われたり、
目標タイムを言われたり、
2週間ほど前に36㌔走れたのに、

「不安」がやってくる。

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今月の末に20㌔走をする予定。
それを最後に、調整期間に入る。
つまり、
・疲労感があれば絶対に走らない。
・10㌔以上は走らない。
・寝たり休養を取るのも練習。

という、ふつふつと「っんもう!走りたい」気持ちを溜めていく。
そんな期間に入ることになる。
そろそろ、ブログで目標タイムを書こうと思うのですが、
もうしばし、お待ちを。
20㌔走をしたら、
「発表します!!!!!」

本日の肴レシピ

2010-03-27 22:24:48 | 飲食情報
本日の肴です。
・白菜と魚肉ソーセージのサラダ
・大根焼き
・鶏もも肉のグリル

では、簡単にレシピ。
「白菜と魚肉ソーセージのサラダ」
①白菜を適量、横方向に(繊維を断ち切る)5ミリの千切りする。
②魚肉ソーセージを細切りにする。
③柚子胡椒をみりんと塩ポン酢で溶き、①と②を入れたボールに投入する。
④最後にマヨネーズを加え、全部を混ぜ合わせる。
※調味料はいつも適当。

「大根焼き」
①大根の輪切り(8ミリ程度)を適量切る。(皮付きのまま)
②フライパンにオリーブオイルを入れ、(ニンニクをお好みで)熱したところに大根をキレイに並べる。
③中火で焦げ目が付いたらひっくり返す。
④両面焼けたら、塩胡椒し、二度焼きする。
⑤更に盛りつけてから、再度オリーブオイルを回しかける。
※オリーブオイルは、エクストラバージンオイル。

「鶏もも肉のグリル」
①鶏もも肉を筋切りしつつのばす。
②両面に塩・胡椒・オレガノ・バジルを適量揉み込む。
③グリルに皮面を上向きで入れ、15分焼く。
④焼けたら、2㎝幅にカットする。

本日は、赤ワインを飲みました