ケンミンショーでは、
「割ってビックリ」な食べ物特集でした。
そう、
長崎銘菓の「一口香」。
懐かしいですね。
父が、
5年ほど長崎に転勤していたこともあり、
私は、食べたことがあります。
というか、
両親が長崎在住の頃、
良く送ってくれました。
広島のもみじ饅頭しかり、
長崎の一口香も、
いろんなお店から出ており、
テレビで紹介されていた、
「ほぼ丸い」モノがあったり、
もっと、
「ひちゃげている」(へちゃげている)(平べったい)モノもあります。
でも、
いずれも、
空気(職人さんの魂)が入っています。
個人的には、
好きなお菓子ですね。
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登場した、
「玉めし」(醤油味の御飯の中に半熟煮卵)
「シューあら大福」(硬めのシュー生地とカスタードの中に生クリームあんこ大福)
「もっちりハムカツ」(ハムカツの中にお餅)※ネーミングが違ったかな??
「一口香」(堅い生地の中は空気※生地の内側には甘い蜜が張り付いている)
の中では、
「玉めし」が食べたい!と思った。
というか、
自分で作れそうだ!
今度チャレンジしてみるかな~