マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

夏野菜料理オンパレード

2024-06-20 14:16:29 | 飲食情報


◎豆腐ときゅうりの塩こぶ和え(写真左奥)
・ボウルに、水切りをした木綿豆腐と半月2ミリ幅のきゅうりを入れる
・短くカットした塩こぶとごま油、すりごまを入れる
・豆腐を潰すように混ぜる

◎トマトときゅうりと玉ねぎのかんたん酢漬け(右手前)
・ボウルに、3センチ角程度にカットしたトマトときゅうりの1ミリ幅イチョウ切りを入れる
・玉ねぎの粗みじん切りも入れる
・かんたん酢をひたひたに入れる

◎にんじんと大根のなます(右奥)
・ボウルに、ニンジンと大根の細い線切りを入れる
・もずく酢と和える

◎キャベツナムル(左手前)
・キャベツの葉外側を1.5センチ幅にカット
・耐熱容器にてチン
・ポリ袋に、キャベツと塩こぶとごま油とすりごまを入れ、軽くもんで和える

◎きゅうりの辛子漬け(まだ冷蔵庫にて漬かってます)
・ポリ袋にきゅうりを半分に折り入れ、辛子漬けのもとを揉みこみ、冷蔵庫へ

キャベツのナムル

2024-05-20 20:17:58 | 飲食情報


★「キャベツナムル」写真左手前

キャベツの外側を捨てるなんて!
(スーパーのキャベツコーナーに外側を捨てるゴミ箱があるが・・・)

・キャベツの堅いのを3枚ほど剥く
・繊維を断ち切るように長さ10センチ、幅1センチ程度に切る
・チンする
・ボウルにて加熱したキャベツ、ごま油、チキンコンソメ、塩こぶ、すり胡麻を混ぜる


★「にんじんシリシリ」写真右奥

いつもはシーチキンを入れるけど、
今日はひじきにしてみた




チンするだけ

2024-05-17 13:16:23 | 飲食情報


川流れ菜を洗う
耐熱容器にてチンする
適当に切る
タッパーに詰める

あれ?
ナメクジが歩いてる。
そして、入ってたビニール袋の中では
小さな青虫が。

んー。
もしかしたら、
洗い残されてしまったヤツが、
一緒にチンされたかも。
しれない。

ま、それだけ新鮮な菜っ葉だということで

※写真手前は、おかひじき。