刺身を買い出しにスーパーへ。
すると・・・!
ありました。
昨日ケンミンショー(テレビ番組)で取り上げられていた、
「ぼんち揚」と「歌舞伎揚」。
ちゃんと、並べて販売されてました。
即行かごに両方入れました。
揚げ煎餅なのですが、
関西(大阪中心)は「ぼんち揚」。
関東(東京中心)は「歌舞伎揚」。
残念ながら、広島で「ぼんち」を食した記憶はありません。
もしかすると、知らないうちに食べてるかもだが・・・。
ケンミンショーでは、どちらも味が変わらない。
と言っていた。
原材料を見ると、
さすが関西の「ぼんち」は、
カツオや昆布の出汁が入っている。
そこで!
実験しました。
それぞれを同じサイズくらいに割って、
目を瞑って、食べ比べというか、
食べ当てをしてみました。
ん~、
「歌舞伎」のほうが、味が濃い気がしたが、
数回繰り返したら、
よく分からなくなりました。
ま、両方美味しいから良いか・・・
・・・という、
何だかアホ~な大晦日を過ごした私なのでした。
今年も色々な方々にお世話になり、
色々な活動をしてきました。
感謝したします。
来年も、良き年になりますよう。
よろしくお願いします
すると・・・!
ありました。
昨日ケンミンショー(テレビ番組)で取り上げられていた、
「ぼんち揚」と「歌舞伎揚」。
ちゃんと、並べて販売されてました。
即行かごに両方入れました。
揚げ煎餅なのですが、
関西(大阪中心)は「ぼんち揚」。
関東(東京中心)は「歌舞伎揚」。
残念ながら、広島で「ぼんち」を食した記憶はありません。
もしかすると、知らないうちに食べてるかもだが・・・。
ケンミンショーでは、どちらも味が変わらない。
と言っていた。
原材料を見ると、
さすが関西の「ぼんち」は、
カツオや昆布の出汁が入っている。
そこで!
実験しました。
それぞれを同じサイズくらいに割って、
目を瞑って、食べ比べというか、
食べ当てをしてみました。
ん~、
「歌舞伎」のほうが、味が濃い気がしたが、
数回繰り返したら、
よく分からなくなりました。
ま、両方美味しいから良いか・・・
・・・という、
何だかアホ~な大晦日を過ごした私なのでした。
今年も色々な方々にお世話になり、
色々な活動をしてきました。
感謝したします。
来年も、良き年になりますよう。
よろしくお願いします