お芋のサラダ 2023-11-28 17:50:50 | 飲食情報 ・サツマイモをカットし、耐熱容器にてチン ・玉ねぎのみじん切りを4分の1程度ボールへ ・ボールにチンしたサツマイモを入れ、混ぜる ・耐熱容器にておからを2カップほどチン ・ボールにてすべての具材と、ヨーグルト、ドレッシング少々、イタリアンハーブミックス、塩、胡椒(粗挽き)を混ぜる ・最後にブラックペッパーの粒を砕いたものを、パラパラと 出来上がり
柿三昧♪ 2023-11-22 14:14:32 | 飲食情報 最近のブログ、 食べる事ばかりだな。 ま、秋ですものね~。 この二皿、同じように見えますが、 違います。 ※切り方も少し変えてます。。。 まず、 ◎左は【洋】です。 ・柿も大根も、薄い輪切りの4分の1カット ・ボールにて、オリーブオイル、イタリアンハーブミックス、あらびき胡椒を入れ、混ぜる ・具材も入れ、乳化するまで混ぜる ・最後にブラックペッパーの粒を潰して、パラパラとかける ◎右は【和】です。 ・柿も大根も、薄い輪切りの8分の1カット ・ボールにて、かんたん酢、はちみつ、塩を入れ、混ぜる ・具材も入れ、混ぜる ・最後にすりごまを入れ、混ぜる あら簡単
カキノモト大根おろし 2023-11-15 17:47:38 | 飲食情報 右奥が「カキノモト大根おろし」 左手前が「大根の葉っぱと油揚げの炒め物」 「カキノモト大根おろし」 ボールにて下記を混ぜ合わせる ・大根の鬼おろし(粗い大根おろし)と普通の大根おろしを半々くらい ・カキノモト湯がいたの ・白だし、はちみつ、かんたん酢 ・最後にすりごまを加える 「大根の葉っぱと油揚げの炒め物」 フライパンに ・大根の葉っぱ1センチ幅にカット ※しばらく炒めて水分飛ばす ・あごだし、味のしみた油揚げ、ごま油で炒める ・みりん、しょうゆで味付ける ・最後にすりごまを加える