マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

お芋のサラダ

2023-11-28 17:50:50 | 飲食情報


・サツマイモをカットし、耐熱容器にてチン
・玉ねぎのみじん切りを4分の1程度ボールへ
・ボールにチンしたサツマイモを入れ、混ぜる
・耐熱容器にておからを2カップほどチン
・ボールにてすべての具材と、ヨーグルト、ドレッシング少々、イタリアンハーブミックス、塩、胡椒(粗挽き)を混ぜる
・最後にブラックペッパーの粒を砕いたものを、パラパラと

出来上がり

柿三昧♪

2023-11-22 14:14:32 | 飲食情報


最近のブログ、
食べる事ばかりだな。
ま、秋ですものね~。

この二皿、同じように見えますが、
違います。
※切り方も少し変えてます。。。

まず、
◎左は【洋】です。
・柿も大根も、薄い輪切りの4分の1カット
・ボールにて、オリーブオイル、イタリアンハーブミックス、あらびき胡椒を入れ、混ぜる
・具材も入れ、乳化するまで混ぜる
・最後にブラックペッパーの粒を潰して、パラパラとかける

◎右は【和】です。
・柿も大根も、薄い輪切りの8分の1カット
・ボールにて、かんたん酢、はちみつ、塩を入れ、混ぜる
・具材も入れ、混ぜる
・最後にすりごまを入れ、混ぜる

あら簡単



カキノモト大根おろし

2023-11-15 17:47:38 | 飲食情報
右奥が「カキノモト大根おろし」
左手前が「大根の葉っぱと油揚げの炒め物」


「カキノモト大根おろし」
ボールにて下記を混ぜ合わせる
・大根の鬼おろし(粗い大根おろし)と普通の大根おろしを半々くらい
・カキノモト湯がいたの
・白だし、はちみつ、かんたん酢
・最後にすりごまを加える

「大根の葉っぱと油揚げの炒め物」
フライパンに
・大根の葉っぱ1センチ幅にカット
※しばらく炒めて水分飛ばす
・あごだし、味のしみた油揚げ、ごま油で炒める
・みりん、しょうゆで味付ける
・最後にすりごまを加える