マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

三条市立大学にて。

2022-09-29 15:14:14 | 演劇情報


三条市立大学にて。
11月末より大学生向けに講座を開きます。
そのプレイベントで、
大学構内にある「学生ホール」にて、
15分程度のドラマリーディングやります。

このプレイベントは、
どなたでもご覧いただけますので。
ぜひ。
平日ですが・・・。

三条市立大学に来て、
一瞬でも学生の気分になってみませんか?

~~~~~
★プレイベント★
ランチdeドラマリーディング
作品名「きっと」
作:佃典彦
演出:大作綾
出演:大作綾、渡辺弘子、佐々木綾音
日時:10月5日(水)12:20開演(上演時間15分)
会場:三条市立大学@学生ホール


無事であります。

2022-09-29 15:10:02 | 徒然日記
昨日、
ワクチン接種4回目でした。
寝る前にほんのちょっと微熱だったので(ほんとにわずか)、
お薬飲んで寝ました。

今朝は元気に目覚めまして、
中学校に行ってきました。

ということで、
私は1回目から4回目まで大変な副反応なし。
夕方からの受験生レッスン!
がんばるぞい

4回目。

2022-09-28 21:27:31 | 徒然日記
本日、
ワクチン接種4回目。

1~3回すべてファイザーでした。
(ちなみに、キツイ副反応は無し)
が、市への申請が出遅れてしまい、
ファイザーの選択肢は無く・・・。

初・モデルナ!

明日も明後日も、仕事みっちり。
副反応出ませんように~

常備菜「おから」

2022-09-23 13:53:34 | 飲食情報
時間取れたので常備菜作りました。

「おからのたいたん」
・玉ねぎを粗目にカット
・鍋にごま油を入れ玉ねぎをじっくり炒める
・玉ねぎがしんなりしたら、油揚げを投入
・おからと大豆水煮とひじきとシーチキン、お湯を入れ煮る
・みりん、めんつゆで味をつけ、水気を飛ばす

➡冷めたら、小分けにして冷凍庫へ。
忙しいときの夕飯の一品に!
食べる日の朝、冷蔵庫にて解凍。
夕方には食べごろ。
再度加熱しても良し。
そのままでも充分!



「おからサラダ」(写真ひだり)
・耐熱ボウルでおからをチン
・ブロッコリーもチン
・すべてを混ぜ、自家製カスピ海ヨーグルトと味噌を入れ味付け

➡こちらは今晩のおかずとなる。

どうやら、
わたしは、
大豆が好きなようだ