マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

にんじんとヒジキのきんぴら

2024-07-19 13:01:39 | 飲食情報
にんじんを太めの千切りにする
耐熱容器にてチンする
鍋にごま油を入れ、チンしたにんじんを炒める
ヒジキを入れ、みりんと白出しを入れ炒める
最後に、白ごまをすったものを入れて

出来上がり!




きゅうりのかんたん酢漬け

2024-07-17 14:16:13 | 飲食情報


夏はこれ!

トマトにかけてもOK。
冷ややっこもOK。

今夜も活躍です。

数年ぶりに3本立て

2024-07-14 22:25:10 | 演劇情報
コロナ禍以前はよく東京に泊りがけで芝居などを見に行っていた。
世の中「自粛ムード」とかで、
なかなか行けてなかったが、
久々の3本立て。

・「流れんな」iaku/ザ・スズナリ
・「心の声など聞こえるか」範宙遊泳/東京芸術劇場
・「カズオ」世田谷シルク/アトリエ春風舎

刺激になりましたよ。
刺激的でしたよ。

欲を言えば、
もう一日滞在したかったが・・・。
なんと、明日は大学の授業。。。

たっぷり遊んだので、
働きまーす!

MRIとエコー

2024-06-26 14:00:48 | 徒然日記
昨年の夏。
「脳ドック」を初めて受けた。
すると、

★頸動脈にプラークがあるので、1年に一度、経過観察すること★

とのこと。

場所が場所だし、不安なので、
昨日、行ってきました。

検査項目は、
・MRI(脳)
・エコー(頸動脈)
・心電図
・胸のレントゲン
・血液検査

結果・・・

◎全く、何の問題もありません◎

でした。
良かった。
昨年のは何だったのだろう。。。

~~~~~~

さて、MRI検査。
苦手な方もおられると思うが、
私は、嫌いじゃない。
というか、
半分寝てます。
「ドンスカドンスカドンスカドンスカ・・・」

しかし、何のために音が出ているのだろう。

夏野菜料理オンパレード

2024-06-20 14:16:29 | 飲食情報


◎豆腐ときゅうりの塩こぶ和え(写真左奥)
・ボウルに、水切りをした木綿豆腐と半月2ミリ幅のきゅうりを入れる
・短くカットした塩こぶとごま油、すりごまを入れる
・豆腐を潰すように混ぜる

◎トマトときゅうりと玉ねぎのかんたん酢漬け(右手前)
・ボウルに、3センチ角程度にカットしたトマトときゅうりの1ミリ幅イチョウ切りを入れる
・玉ねぎの粗みじん切りも入れる
・かんたん酢をひたひたに入れる

◎にんじんと大根のなます(右奥)
・ボウルに、ニンジンと大根の細い線切りを入れる
・もずく酢と和える

◎キャベツナムル(左手前)
・キャベツの葉外側を1.5センチ幅にカット
・耐熱容器にてチン
・ポリ袋に、キャベツと塩こぶとごま油とすりごまを入れ、軽くもんで和える

◎きゅうりの辛子漬け(まだ冷蔵庫にて漬かってます)
・ポリ袋にきゅうりを半分に折り入れ、辛子漬けのもとを揉みこみ、冷蔵庫へ