久々の観劇 2014-05-30 21:28:01 | 演劇情報 明日は、 新国立劇場にて「テンペスト」、 夜は梅ヶ丘BOXにて燐光群の公演、 明後日は、 高円寺にて「リア王」を観る。 土日に連休が取れるって、 幸せなり 熱中症に気を付けて行ってきます!
MOZU怖いよ。 2014-05-29 22:30:22 | 徒然日記 MOZU観ました。 怖い。 直ぐ世界に入ってしまうので、 駄目なんですが、 あんなの、 絶対に「人間不信」になります。 気分を上げるために、 これからケンミンショー録画を観よう!
走ったぜよ。 2014-05-28 21:06:28 | 陸上関係 久しぶりに走った。 今日は、 自宅にてリコーダーのレッスン♪ 終わった後、 ちょいと事務仕事をこなし、 ランニングウェアに着替える。 5キロ走ってきた。 手帳を見ると、 約1か月ぶりのラン。 なんだかんだ、 忙しいんだね、私。 ま、 休みが取れても天気が悪かったりすると、 走るのも山登るのも嫌になっちゃうもんね。 秋に一本レースエントリーしているので、 それまでになんとかコンディションを整えていきたいと思う。 ガッツ
ナポリタン 2014-05-27 21:34:57 | 飲食情報 本日のお夕飯は、 ナポリタンにした。 昨晩、 NHK「サラメシ」を観てたら、 喫茶店の「ナポリタン」が登場してた! むむ。 頂いたワインを飲みたいし、 こりゃ、パスタだな! ってことで、 昨晩のうちに、 今夜のメニューは決まった。 帰宅後、 サラダにする水菜をザクザクちぎって水にさらし、 水けをきる。 鍋にたっぷりお湯を沸かし、 パスタをゆで時間マイナス1分茹でる。 湯切りをし、パスタにオリーブオイルをかけ回し、 ソースを投入。 (本日は時間なかったので市販のソース) 2分間炒め、 十分にソースを染み込ませ、 大皿に盛る。 パルメザンチーズをたっぷりかけ、 水菜のサラダといっしょに、 ボナペティ
蕗を頂きました。 2014-05-26 21:30:27 | 飲食情報 左から、 ・蕗と油揚げの煮付 ・ほうれん草とベーコンのバター炒め ・きゃらぶき 本日、 レッスン後、またまた頂き物! 蕗とほうれん草。 蕗を最初から(下処理から)調理するのは初めて。 頑張りました。 長かったので、 4等分に切り、 湯がく。 先の細い部分を取り出し、 それ以外は筋を剥く。 先端の細い部分は筋を残したまま、 更に3等分。 佃煮「きゃらぶき」に。 筍といいい、 蕗といい、 季節を頂くのは、 幸せです。