マルチン大作の徒然日記

様々な分野で活動するマルチンのつぶやき

久々の観劇

2014-05-30 21:28:01 | 演劇情報
明日は、
新国立劇場にて「テンペスト」、
夜は梅ヶ丘BOXにて燐光群の公演、
明後日は、
高円寺にて「リア王」を観る。

土日に連休が取れるって、

幸せなり

熱中症に気を付けて行ってきます!

走ったぜよ。

2014-05-28 21:06:28 | 陸上関係
久しぶりに走った。

今日は、
自宅にてリコーダーのレッスン♪
終わった後、
ちょいと事務仕事をこなし、
ランニングウェアに着替える。

5キロ走ってきた。

手帳を見ると、
約1か月ぶりのラン。

なんだかんだ、
忙しいんだね、私。

ま、
休みが取れても天気が悪かったりすると、
走るのも山登るのも嫌になっちゃうもんね。

秋に一本レースエントリーしているので、
それまでになんとかコンディションを整えていきたいと思う。

ガッツ





ナポリタン

2014-05-27 21:34:57 | 飲食情報
本日のお夕飯は、
ナポリタンにした。

昨晩、
NHK「サラメシ」を観てたら、
喫茶店の「ナポリタン」が登場してた!

むむ。
頂いたワインを飲みたいし、
こりゃ、パスタだな!

ってことで、
昨晩のうちに、
今夜のメニューは決まった。

帰宅後、
サラダにする水菜をザクザクちぎって水にさらし、
水けをきる。

鍋にたっぷりお湯を沸かし、
パスタをゆで時間マイナス1分茹でる。
湯切りをし、パスタにオリーブオイルをかけ回し、
ソースを投入。
(本日は時間なかったので市販のソース)

2分間炒め、
十分にソースを染み込ませ、
大皿に盛る。

パルメザンチーズをたっぷりかけ、
水菜のサラダといっしょに、
ボナペティ


蕗を頂きました。

2014-05-26 21:30:27 | 飲食情報


左から、
・蕗と油揚げの煮付
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・きゃらぶき

本日、
レッスン後、またまた頂き物!

蕗とほうれん草。

蕗を最初から(下処理から)調理するのは初めて。
頑張りました。
長かったので、
4等分に切り、
湯がく。

先の細い部分を取り出し、
それ以外は筋を剥く。
先端の細い部分は筋を残したまま、
更に3等分。
佃煮「きゃらぶき」に。

筍といいい、
蕗といい、
季節を頂くのは、
幸せです。