kyon's日誌

つれづれに・・・

胡桃

2015年12月02日 | 日記
駅で待ち合わせした野菜売り場で見つけました・・・
おお~、縄文人も食べた胡桃だぁ・・・なんて(笑)    
   

既に半分に割ってくれて、ホジホジしながら実を取り出す手間が必要だけど、
一袋160円じゃ、安い!即、買い!
二袋・・・正月用です。(^^ゞ

我が家のお雑煮にはこの胡桃をすり鉢で当てて、醤油と蜂蜜で味付けをし、お雑煮にスプーン一杯をのせて・・・が定番でして・・・
ま、今から正月だの餅だのと言っては早過ぎるかもしれないけれど、キレイに中身だけを取り出して売ってるのは2倍のお値段となり・・・
ホジホジ作業は苦ではないから、コーヒーの空き瓶に詰めて置くとラクかなぁ~と胸算用・・・自宅用と能代用・・・なので二袋・・(笑)

このインスタントコーヒーの小さい瓶より少し多めにあった・・
胡桃和え・・・なんてのにも使えそうだし・・やり~!の気分であります(^^ゞ

主婦の頭の中では、年末につれてお野菜も段々高め推移になる予報を立てて胸算用してる訳で・・・な~んでいつもこうも食べ物の値段が高くなるのか頭の痛いところなのでありまして・・・
気持ちも気忙しいのですが・・・たいていの場合、あれを買ってこれを買って・・・と食べる心配が殆ど(笑)
食べるということは・・・ホント、大変なことですなぁ・・・(^^ゞ

さて、これから能代に向います・・・
胡桃・・・勿論、持って行きますがな~(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする