kyon's日誌

つれづれに・・・

カビ菌

2012年07月13日 | 日記
雨も・・・大変な災害となる・・・・
ニュースで見ると九州の大雨被害の何と凄まじいことか!
心よりお見舞い申し上げます<m(__)m>

さて、昨日は秋田も雨だらけ・・・蒸し暑いのでやっぱり窓を開けると、これが暫くするとベタベタ~~~・・・あぁぁ・・・・体にも心にもカビが生えてきそうじゃ~~~(ーー;)
ジッとしてると発酵してきそうなんで(笑)
縫物に精を出して・・・取り敢えず熟成?させないように心がけました(笑)
なので、心のカビからは、何とか免れた感があります・・・(笑)

ん?カビ?
お、そだ、カビと言えば菌・・・・人には、この菌が”金”らしい(笑)
昨今、ヨーグルト菌とか酵母菌とか・・・よく耳にします。
我が家もヨーグルト菌と酵母菌・・・摂ってます。

古い知り合いで、、
年に数回お会いする事もあるのだけど、その方、大病して生死の間を彷徨った方で、
大腸が大事よ・・・と。
彼女曰く、水と菌、食物繊維が意外に大事・・・って。

病になると大腸の元気が無くなるからね・・・と。

んじゃ、どうするのがいいの?と尋ねれば、
まぁ、菌を上手く摂り入れて活性化してあげるのがいい・・・とか。
ん~~・・・
考えてみると、精神的に・・・ストレスなどで参ると割とお腹にきます・・・
胃の痛みになる方もいますが、結局は最終的に腸・・・なんだとか・・・
腸は免疫力にも関係してる・・・ってぇ話で、ほほぉ~~~!?
けれど、その腸を元気にするのは菌・・・なんだって話で・・・(^^ゞ
そう言えば、加齢してくると、お腹の中の酵母菌が足りなくなってくるんだっていうのも聞いたな。。
酒カス、麹・・・たまには汁やお魚を漬けこんだりして摂ります。。

まぁ、医者ではないし、研究者でも無いから、素人の自分があれこれ言うのは危険だけど、
詳しい事はGooでも調べられるから・・・気になる方はお調べ下され・・・(^^ゞ
栄養学がエラク進歩して、本当に色々なことが分かるようになったのは・・・凄いね・・・

基本的に今食べてる食べ方が、十年後の自分を作る・・・という考え方・・・
ちょっと自分の飯炊き婆の気持ちを活性化?・・・させてくれる原動力かなぁ~(^_^;)
そうでも思わなきゃ・・・
三度三度の食事×365日・・・・あぁ~~もう・・・出来ますかいな・・・(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする