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プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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野菜のスムージー 50

2014年05月18日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。

夏野菜を植え付けて2週間ほどたち、大きく成長しています。
この時期は植物がぐんぐん伸びていくので、畑へ行くのが楽しみです☆








ほうれん草の胡麻和え

2014年05月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


初夏のほうれん草はアクが少し強い場合があるのですが、水に溶けるものなので、茹でて良く洗うとおいしくいただけます。

材料(二人)
ほうれん草・・100g 白ゴマ・・大さじ3 醤油・・大さじ1 砂糖・・大さじ1/2

作り方
①ほうれん草は良く洗って、たっぷりの湯で色よく茹でます。茹で時間は一分くらいです。すぐに冷水に取り、完全にホウレンソウが冷めるまで、流水でよく洗います。引き上げてしっかりと水切りをします。
②ほうれん草をカットします。この時、ほうれん草の根の方の、ピンク色の部分があるのですが、一番甘みがあり、栄養も多いので捨てないようにします。
③胡麻上湯を作ります。白ゴマは軽く炒り、すり鉢であらくすります。醤油と砂糖を加えて良く混ぜます。
④ほうれん草と胡麻上湯を和えて器に盛りつけます。







ルッコラスパゲッティー

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ルッコラペーストを使ったスパゲッティーです。

ルッコラペーストの作り方


材料(二人)
ルッコラペースト・・大さじ2 スパゲッティー・・200g

作り方
①スパゲッティーを茹でます。
②テフロンフライパンにルッコラペーストを入れて、弱火で温め、ふんわり香りがたってきたら茹ったスパゲッティーを入れて和えます。味を見て、ペーストの量を加減します。








ルッコラペースト

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


さわやかな香りのルッコラをペーストにしました。
スパゲッティーと和えたり、トーストに添えてもおいしいです。
3日くらいで、使いきるようにします。

材料(約150g)
ルッコラ・・40g EVオリーブ油・・60g カシューナッツ(ロースト)・・25g パルメザンチーズ・・10g ニンニク・・1かけ 塩・・小匙1/4 
※フードプロセッサーを使います。

作り方
①ルッコラはよく洗ってフードプロセッサーに入れやすい大きさに千切ります。ニンニクは芯を取っておきます。
②材料をすべてフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状になったら出来上がりです。









茹でスナップエンドウ

2014年05月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



スナップエンドウの一番おいしい食べ方は、
採れたてを茹でて、そのままいただくのが一番です☆
歯ごたえが残るように、茹ですぎに注意するのがポイントです。

材料(二人)
スナップエンドウ・・150g 岩塩・・適宜

作り方
①スナップエンドウは洗って筋を取ります。
②たっぷりの湯を沸かし、スナップエンドウを茹でます。2分ほど茹でて取り出し、歯ごたえを確かめて、美味しく茹っていれば、流水にさらして急冷します。水気をよく切ります。
③岩塩を削り、スナップエンドウに振っていただきます。








野菜のスムージー 46

2014年05月15日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、にんじん、キャベツ、リンゴ、バナナ、グレープフルーツを入れました。


昨夜、20数年ぶりに映画「グーニーズ」を見たのですが、主人公のマイキー役で出演しているショーン・アスティンは、「ロード・オブ・ザ・リング」のサムだったんですね。
過去と現在の記憶がつながった感じがして、新鮮でした。







ほうれん草とキノコのバター炒め

2014年05月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ほうれん草は油と相性がいいので、この食べ方が一番おいしいように思います。
バターはオリーブ油にしても、おしいくいただけます。


材料(二人)
ほうれん草・・150g マイタケ・・50g えのきだけ・・50g バター・・大さじ① 塩・・適宜

作り方
①ほうれん草は下ゆでします。たっぷりの湯で色よく茹でて、流水でよく洗います。しっかりと水切りをして、食べやすい大きさにカットします。この時、ほうれん草の根元付近のピンク色の部分を捨てないようにします。ピンク色の部分が一番おいしくて、栄養も多いです。
②マイタケ、えのきだけは石突をと取り、食べやすい大きさにカットします。
③フライパンにバターを溶かし、マイタケ、えのきだけを炒めます。中火でじっくりとうまみを引き出すように炒めます。
④③にほうれん草を加えて、塩を振って、なじむまで炒めます。お皿に盛りつけて、出来上がりです。







ルッコラのクリームスープ

2014年05月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


冷たくしていただいても、おいしいですよ☆

材料(二人)
ルッコラ・・40g じゃがいも(皮をむいた量)・・50g 玉ねぎ・・40g  水・・2カップ チキンコンソメ・・適宜
雑穀(五穀米など)・・10g 生クリーム・・100cc バター・・適宜 塩・・適宜 
※ハンドミキサーを使います。

作り方
①ルッコラ迷く洗って、ざく切りにします。じゃがいもは皮をむいて、拍子木切りにします。 玉ねぎはみじん切りにします。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎと雑穀を炒めます。じゃがいもを軽く加えて炒め、水とチキンコンソメを入れます。煮立ったらアクをすくって、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③野菜が柔らかくなったら、鍋にルッコラを加えて、サッと煮ます。一度火を止め、ハンドミキサーでなめらかになるまですりつぶします。すりつぶしたものは、濾し器やざるで濾します。
④濾したスープを鍋に戻し、塩で味付けします。生クリームも加えて、味を見て出来上がりです。







野菜のスムージー 44

2014年05月13日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は、小松菜、キャベツ、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。


ようやく、念願の雨が降りました。
日中は太陽が出て、かなり暑くなるみたいです。
雨が降った後だから、蒸し暑い一日になりそうですね。





チンゲンサイとザーサイの焼き飯

2014年05月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


パラっと美味しい焼き飯ですよ☆

材料(二人)
チンゲンサイ・・80g ザ―サイ・・30g ご飯・・お茶碗二杯 卵・・2個 塩・胡椒・・適宜 醤油・・少々

作り方
①チンゲンサイはよく洗って、食べやすい大きさにカットします。ザ―サイも食べやすい大きさにカットします。
②鍋に油を熱して、チンゲンサイとザ―サイを炒めます。野菜に火が入ったら一度取り出します。
③鍋に溶き卵を入れて、スクランブルエッグと作り、半熟のうちにご飯を加え、手早く炒め合わせます。塩、胡椒を加え、醤油を鍋肌に少したらして炒め合わせます。
④チンゲンサイとザ―サイを鍋に戻し、ざっくりと炒め合わせたら出来上がりです。