ねっとりとした里芋にサクサクの衣で包みます。
コクのあるべっこうあんと相性ピッタリです☆
≪里芋コロッケのしめじあんかけ≫
材料(2人分)
里芋(皮をむいて)・・160g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2
みりん・・大匙1強 片栗粉・・小匙1強 パン粉・・適宜 卵液・・適宜
作り方
① 里芋は皮をむいて茹で、ボールにとってマッシャ―でつぶします。粗熱が取れたら、二等分にし、俵型にまとめます。
② しめじあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
③ 里芋を卵液に漬け、パン粉をまぶします。180度の油でさっくりとあげます。
④ しめじあんを器に流し込み、里芋のコロッケを乗せます。
そしてシンプルなところもいいですね^^
やってみます♪
このお料理は仲間内でも、とっても好評でした。食べるときは、スプーンでコロッケとあんを一緒にいただくとおいしいです。
とっても美味しそうですね
私も野菜大好き人間ですけど
最近簡単なものばかりで
さそっく作ってみますね
お料理上手ですぐお店出せそうですね
これからレシピ参考にさせて頂きますね
コメントありがとうございます!
春一番が吹いて、暖かくなりましたね。
春の花野菜もそろそろ出てくるので楽しみです。
今後も、よろしくお願いします。
コメントありがとうございます!
春一番が吹いて、暖かくなりましたね。
春の花野菜もそろそろ出てくるので楽しみです。
今後も、よろしくお願いします。
つぶした里芋にちりめんと小ネギを入れて、
パン粉の所を、かつお節にまぶして揚げます。
カリカリのかつお節が香ばしいんですよ。
ただし、冷めたらあかん!
鰹節を衣にするのは初めて聞きました!
こんど試してみます。
ありがとうございました(^.^)