プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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だしと、だしぶっかけそうめん

2014年08月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


山形の農家の間で、夏に食べられていた料理です。
夏の辛い農作業の合間に、この「だし」をご飯にかけていただき、夏を乗り切るのだそうです。


材料(作りやすい分量)
きゅうり・・1本 なす・・1本 みょうが・・1個 オクラ・・4本 青しそ・・3枚くらい モロヘイヤ・・適宜 塩こんぶ・・適宜 出汁・・適宜 醤油・・適宜

作り方
①きゅうり、みょうが、青しそは粗みじんに切ります。なすは粗みじんにしてから、塩水につけてアク抜きします。オクラは塩を振り板ずりして、小口切りにします※。モロヘイヤは軽く茹でて、ざく切りにします。
※オクラは生でも食べられます。気になる人は、一ゆでしてください。

②ボールに①の野菜と塩こんぶを入れ、出汁と醤油で調味して良く混ぜます。冷蔵庫で30分くらい置いて、なじませます。




上記のだしをそうめに和えていただくと、暑い日などつるつるといただけて、重宝します。







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