ひんやり、さっぱりしたもずく酢が、夏の疲労回復に役立ちます☆
土佐酢の材料
米酢・・1/4カップ 砂糖・・大さじ1 醤油・・大さじ1/2 削りガツオ・・適宜
もずく酢の材料(二人)
土佐酢・・適宜 もずく・・80g ミニトマト・・2個 きゅうり・・1/3本 生姜・・適宜
作り方
①土佐酢を作ります。鍋に材料を一煮立ちさせ、濾し取ります。熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
②トマトきゅうりは食べやすい大きさにカットします。生姜はすりおろします。
③洗ったもずくを器に盛りつけて、土佐酢を適宜注ぎ入れます。トマト、きゅうり、生姜を添えて出来上がりです。
パステルで旬の野菜や果物を描いてます。見るからに新鮮で、美味しそうですね
冷汁 つくりました 朝ご飯にいいですね。これからも参考にさせていただきます。
採れたての野菜は本当においしいです。毎日、幸せをかみしめています。
冷汁は夏の食事としては、理想的だと思います。ぜひ、沢山の人に食べていただきたいです。