吉野家の豆腐ぶっかけ飯がおいしかったので、ちょっとアレンジして作ってみました☆
材料(二人)
九条ねぎ・・1本 豆腐・・1/2丁 しらす・・適宜 ごはん・・二人分 かつお出汁・・お玉2杯分くらい 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜
作り方
1 九条ねぎは小口切りにします。豆腐は小さめのサイの目切りにします。
2 かつお出汁を濃いめに取ります。塩、薄口しょうゆでおいしいなと感じるくらいに味付けします。
3 丼にご飯を入れて、しらすを散らし、豆腐と九条ねぎを乗せます。
4 食べる時にかつお出汁をぶっかけていただきます。好みで、醤油をかけてください、。
先日、このブログを見つけました。
とても、参考になります。
手軽にできる、季節の料理をありがとうございます。
野菜を中心とした食生活はすばらしいですね!うちのレシピを参考にしていただけ手、嬉しいです。
野菜への愛情が感じられるお料理の数々すてきです。
今回、こちらのお料理を作って、わたしが書かせていただいている
地元スーパーのブログに掲載しました。
*八丈わけぎと豆腐としらすのぶっかけ飯
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/977a26fa8c6631a8504ccd8e90ab15e2
こちらの記事をリンクさせていただきましたので、お知らせに参りました。
今後とも見せていただきますので、よろしくお願いいたします。
※ランキング応援してます。がんばってくださいね!(^^)/
うちの料理を参考にしていただけるとは。
八丈わけぎって言うわけぎがあるんですね。島の恵みと言う感じがして、おいしそうです。八丈オクラは知っているんですけどね。仲間の農家が毎年作っています。ものすごく背が高いオクラですよね。
村田さんの手作り豆腐もおいしそうです。
八丈島行ったことないので、一度行ってみたいものです。