八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

3月31日棚卸し★今週の特売チラシ

2017年03月28日 10時01分16秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風後西の風、曇り一時雨、
最高気温13℃、最低気温5℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今朝方は5℃まで下がりましたか?
ぐっすり寝ていてわかりませんでしたが、
天気予報がハズレの気がする3月28日(火)です。
日差しがキラキラまぶしい晴天です。
最高気温は13℃以上になりそうですね。
(予報の修正があるかもですから後でまた見て見ますね)

今日は海路・空路共に順調で、ホッとしますね。
空港には今日はFADが飛んできたみたいですね。
◎空港へ見に行かれた方もいるようです。

また、◎本日は底土船客待合所において午後3時まで、
海上自衛隊掃海艦はちじょうによる体験コーナー等のイベントが行われます。

こちらは先週末に行われる予定だった海上自衛隊掃海艦はちじょうの一般公開が、
海上不良のため中止となったので急きょ行われることになったようです。
*はちじょう (掃海艦) - Wikipedia



さて、◎3月28日の今日は三ツ矢(328)の日です。
あさぬまでは、三ツ矢サイダーは毎日得だ値!価格の112円でご提供しています。
また、食後の血中中性脂肪の上昇と血糖値の上昇をおだやかにするダブルの機能を持った
Wトクホ(特定保健用食品)の三ツ矢サイダーW(ダブル)も好評販売中です!
今日のドリンクは、三ツ矢サイダーを飲んでくださいね!

今週の特売チラシです。



3月31日は当店決算のため棚卸しを行います。
あさぬまはお客様にご迷惑がかからないよう行います。
※先ほどお客様から「31日は休みなの?」と聞かれましたがあさぬまは営業します。
キャンドゥがお休みですので、お間違えないようよろしくお願いいたします。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

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薬草研究会の野草料理2017

2017年03月26日 12時14分59秒 | 八丈島薬草研究会
◎フリージアまつりのオープニングセレモニーが行われた3月19日(日)
薬草研究会では春の野草摘みと野草料理の会が行われました。
セレモニーが9時半、野草摘みが10時からだったので、
わたしは小池都知事のお話とテープカットだけ見て野草摘みへ走りました。


つくし ホタル水路にて

今年は気温が低いので野草の新芽も出ているものが少なくて、
昨年たくさん収穫できたフリージア畑の裏の方はまだぜんぜんで、
ホタル水路で各自見つけられたものを摘みました。



つくしは少しだけ生えていたので、わたしはつくし摘みをしました。


ヨメナ

それからヨメナを摘めるだけ摘みました。
やっとヨメナの見分けができるようになりました。


薬草研究会の野草料理の会2017 大賀郷公民館にて

その後、大賀郷公民館で手分けして、今年も野草料理を作りましたよ。
作った野草料理の内容は一昨年とだいたい同じものです。
一昨年、ブログに詳細にレポしましたので、そちらをどうぞご覧ください。

*薬草研究会の野草摘み(2015年04月12日)
*野草の天ぷら★薬草研究会の野草料理【1】(2015年04月14日)
*タンポポサラダ★薬草研究会の野草料理【2】(2015年04月14日)
*野草のパスタ★薬草研究会の野草料理【3】(2015年04月15日)
*ヨモギ団子★薬草研究会の野草料理【4】(2015年04月15日)


タンポポの葉のゴミをとる

今年の様子も少しご紹介しますね。
摘んできた野草はゴミや汚れを取り除き、食べられるようにします。


タンポポの葉

タンポポは八丈島にはたくさん生えていて、どの種類も食べられるそうです。
見分けやすい野草ですから初心者が食べるのに向いてるかもですね。
花も葉も食べられます。葉は新芽の柔らかそうなところを摘みましょう。
湯がいておひたしやパスタなどにも使いますが、生でサラダもおいしいです。


タンポポの花(右)とシチトウスミレ(左)

タンポポの花もむしって生でサラダに使います。
NHK「路線バスの旅」では見つけるのに苦労していたシチトウスミレも
ある所にはたくさん咲いています。こちらも花をサラダに使います。



大根を千切りにして貝柱の缶詰とだし醤油、オリーブオイルで和えたものです。


タンポポと大根のサラダ

こんな美しいサラダができました。きれいですねー!!
料理指導は南の魔女ですが、魔女の花料理には心が躍ります。
*南の魔女の花しらす蕎麦(2015年03月27日)
こちらのお料理も素敵ですから、ぜひ真似してみてくださいね。
わたしは今年の春は、たくさんの花を食べたいと思います。


ノビル

外で野草を摘んでるとき、「ノビルが食べたい。ノビルがない」と言ってたわたし。
公民館に到着したら、ノビルがありました!南の魔女が持ってきていたんです。
さすが南の魔女。ああノビルだ。ああうれしい!
ノビルも汚れを落とすのが手間がかかります。野草料理はここがポイント。
自然の恵みをいただくのですから、面倒と思わず丁寧に下ごしらえをしましょう。


ノビルの一文字ぐるぐる

なんて素敵!ノビルの一文字ぐるぐるが出来ました!
一文字ぐるぐるとは、茹でて葉の部分をぐるぐる巻きにする熊本県の郷土料理です。
薬草研究会の代表・中村さんが熊本出身ですから酢味噌を作ってくれました。
お料理屋さんみたい。なんて楽しい!



ツワブキの皮むきをしてるチームです。
ツワブキを摘むポイントは、葉の裏側に毛が生えてるのを選ぶこと。
葉っぱが大きくなっていても毛が生えてれば大丈夫だそうです。
茎をさっと湯がいて、手でスーッスーッと皮をむいて水にさらします。



適当な長さに切って、胡麻油で炒めます。だし醤油とみりんで調味。


つわぶきのきんぴら

「七味を持ってくるのを忘れたから、これはきんぴらではない」
と南の魔女が仰ってましたが、七味なしでもおいしいきんぴらでしたよ。
柔らかく煮たフキより、わたしはしゃきしゃきしたきんぴらが好きです。



わたしは写真を撮る係りなので調理を免除されてますが、これだけはやりました。
自分で摘んだつくしのはかまを取って、人数分に分けました。
ひとり分ずつまとめて、かき揚げ風のつくしの天ぷらにします。


つくしの天ぷら

春らしいですね~~揚げてしまうと苦みもなく、おいしい天ぷらになりました。


あびの花

なんと!今回は、あびの花も天ぷらにしたんですよ。


春の野草の天ぷら

下の段の左から、つくし、あびの花、あざみ、カラスノエンドウ、
中段左から、ボタンボウフウ、イタドリ、カラスザンショウ、ツワブキ、
上段左から、新玉ねぎ、タラノメだったと思います。


タラノメの天ぷら

天ぷらのおさらいです。衣は極力少なくが薬草研究会の掟です。
衣をつけすぎると野草以外の粉・油を摂りすぎてしまうからですよ。


大葉春菊のパスタ

ヨメナと三つ葉を細切りベーコンと炒めて、おいしいパスタができました。
周囲に飾ってあるのは末吉のクレソンです。


大葉春菊のナムル

島市の松木さんが育てた大葉春菊はナムルにしました。



この他、島セロリや島ブロッコリーも並んで、緑を食べる食事会です。


薬草研究会の野草料理2017

なんて素敵な食事会でしょう!島の自然と季節感あふれる食卓です。


ヨモギ団子

そしてデザートはこちらです。あさぬまにある黒蜜をかけてあります。



茹でたヨモギの新芽をひたすら細かく刻むのがポイント。



このくらいまで刻んでたたきます。後は白玉に混ぜるだけだから簡単。
「こんなに簡単でおいしいのに、みんななんで作らないの~?」
と今回も南の魔女が仰ってましたよ。
わたしも子どもが幼い頃はよく作ってあげたのに、最近あまり作ってません。
もっと作ることにしました。明日、お休みだからヨモギ摘みに行こうかな。

今回もほんとに楽しい勉強会でした。
自然の濃い島に暮らしてますから、野草をどんどん楽しむ暮らしをしたいです。

薬草研究会に入会したい方は、会長の中村さんがあさぬまの島市に出てますから、
直接お話を伺って、ぜひ入会してくださいね!お待ちしています!


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キャンドゥもお手伝い★日月特売チラシ

2017年03月26日 10時03分33秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後西の風やや強く、
雨時々曇り、最高気温15℃、最低気温9℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しましたが、ANA1便は欠航しました。

飛行機が上空まで来て引き返した3月26日(日)です。
2便はまだ天候調査中のようですが、厳しそうですね。
転勤で、2便で島を出る予定のお友だちがいますが心配です。
部屋を引き払った後の転出ですから、予定通りに飛んでくれないと大変ですね。


樫立にて

昨日、樫立へ行ったら温泉近くの道路際に黄色い花が咲いていました。
毎春、ここを通る人々の目を楽しませてくれますが、菜の花ではなさそうです。
ブロッコリーでもかき菜でもなさそうですが、なんの花でしょう?
例年より気温が低い八丈島ですが、少しずつ春らしい景色が見られるようになりました。

日月特売チラシです。



3月は移動のシーズンで、引越しは本当に大変ですね。
八丈島へ転入される皆様には、キャンドゥが新生活のお手伝いをいたします。
*キャンドゥで新生活準備(2016年03月12日)
「あってよかった」と毎年お言葉をいただきます。どうぞご活用くださいませ。

「八丈島のおいしい暮らし」も八丈島で新生活なさる皆様が、
楽しい島暮らしをできる情報をお伝えしていけたらと思っています。
あさぬまは本日もお買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!


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鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

2017年03月25日 16時07分59秒 | 野草・山菜料理

自家製明日葉茶

わたし、自家製の明日葉茶をよく飲みます。
お茶といっても乾燥も焙煎してなくて、生葉を煮て漉すだけです。
ひらたくいうと、明日葉の茹で汁ですね。
でも、これを少し薄めたら、農協の明日葉茶とあまり変わりませんよ。
大島の宿ではこれをお客様に出してるところがあるそうです。
体にとてもいいんです。血液サラサラ効果絶大です。お試しくださいね!

自家製明日葉茶を飲んでいると、茹でた明日葉がたくさん残ります。
おひたしやツナマヨ和えなど何度も作ると飽きてくるので、
いろんなお料理にまぎれ込ませて使います。


鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

路線バスの旅の日のお料理3つ目です。
鶏のささみを観音開きに開いて軽く塩胡椒をふり、
スライスチーズ、ボイル明日葉、ウインナーをのせて巻き、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

これならお子様も明日葉を食べるかもですね。
ひっぱり出すかな?


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茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

2017年03月25日 15時10分02秒 | 野草・山菜料理

野生の三つ葉

うちの裏庭には、野生の三つ葉も生えるんですよ。
(ホタル水路やプラザ公園にも生えてます)
これを使ってパスタや茶碗蒸しを作りますが、
今回は鶏挽肉の中に混ぜて、三つ葉風味の茄子の肉詰めを作りました。


茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

路線バスの日のおかずの方の作り方です。
鶏挽肉に、刻み三つ葉、小葱、おろし生姜を加え、
軽く塩胡椒で下味をつけて、卵、片栗粉も入れてよく混ぜ合わせます。
縦割りにした茄子を(挽肉を挟めるように)付け根を残して2枚にスライスして、
ふくらみのある方の部分に縦にいくつか切り目を入れます。
茄子の挟む部分に片栗粉をふり、挽肉を詰めて全体にも片栗粉をはたきます。
油で揚げて、希釈した麺つゆに浸して出来上がりです。

三つ葉がいい香りです。葱だけで作るよりおいしく感じますよ。
お試しくださいね!


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