goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ニンニクの芽について、解説します。。

2012年05月26日 | 畑の出来事。。


スーパーに行くと、ニンニクの芽と言うものを目にしたことがあると思いますが、上の写真にあるのがニンニクの芽です。冬を越したニンニクが春になってとう立ちしたものなので、芽と言うよりも、蕾をつけた茎です。
この蕾をほうっておくと、栄養を取られてしまい、ニンニクの鱗茎が大きくならないので、摘み取ります。

ニンニクの芽の栄養は、ニンニクの鱗茎とほぼ同等と言われています。
特にビタミンを豊富に含んでおり、疲労回復、滋養強壮などにうってつけです。
体を温めて免疫力を高める効果もあるので、積極的に食べたいものですね。

あと、ニンニクの芽はニンニクの鱗茎よりも癖が無くモリモリ食べれるんです。
ニンニクは風味づけにつかわれることがおおいですが、ニンニクの芽はそれ自体が、主役になれる機会が多いと言う感じです。
主に炒め物に最適なので、塩炒めやピリ辛炒めなど、お肉との相性もいいので、こてっちゃんといっしょに炒めてもいいと思います。



応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン)
2012-05-26 21:43:30
初めてニンニクの芽を食った時は衝撃でしたね。
ニンニク自体と炒めても食えるわ。。。
返信する
Unknown (京駒)
2012-05-27 19:10:31
ロンさん☆
親子炒めですね(^^)
返信する

コメントを投稿