新にんにくを食べられる季節になりました。
なんか、透明感があっていいですね。
収穫したらハウスなどに入れて、良く乾燥させます。
乾燥が不十分だと黒いカビが生えてきます。
今年初めて作ってみました(^^)
ズッキーニみたいな見た目なんですが、ズッキーニにあらず、生食できるパンプキンである、としきりに品種の紹介には書いてありますね。
ズッキーニにしか見えませんが。
しかし、ズッキーニと違い、最初から雄雌花が良く咲いて、実が大きくなりました。やはり、ズッキーニとはちがうのかな。。。
大きくなっても生臭みがなく、生食でできるようです。
塩を振って、レモン汁とEVオリーブ油ををかけて。最初は、こういうシンプルな食べ方が良いんですよ。
黄色いズッキーニの花です。
ズッキーニの花は出荷していなかったのですが、
今度、新しく野菜を卸させていただくことになった、フレンチレストランのシェフから教えていただきました。
このお花の花の中に詰め物をして、蒸していただくと言う、贅沢な料理ができるようです。
さすが、プロフェッショナルです!
ズッキニーのお花が・・・食べてみたいです。
挑戦してみて~お花があるんだし・・・
チーズを詰めて天ぷらにするといいようですが、4つしかなかったので、そのままフレッシュなうちに食べました。
ニンニクは私も作ってますが、もう収穫していいんですか?葉が枯れて来てから掘るのかと思いました。
私も先日からブログを始め、鉈カボチャの写真を掲載しました。昨年は3つしか出来ませんでしたが、ホクホクして美味しかったです。今年はちょっと欲張りすぎました。これからも参考にさせて頂きます。
ただ、畑が忙しくて、あまり凝った料理をする時間が無いんですよね。
にんにくは大丈夫です。ちょっと早いですがもうできてるので。梅雨になると、じめじめして乾き切らず、カビが生えたり、赤さびが進行したりして、リスクがあるので、梅雨の前に収穫しました。