プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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にんにく・フルーティパンプキン・花ズッキーニを収穫しました☆

2016年05月25日 | 野菜の出荷状況



新にんにくを食べられる季節になりました。
なんか、透明感があっていいですね。
収穫したらハウスなどに入れて、良く乾燥させます。
乾燥が不十分だと黒いカビが生えてきます。



今年初めて作ってみました(^^)
ズッキーニみたいな見た目なんですが、ズッキーニにあらず、生食できるパンプキンである、としきりに品種の紹介には書いてありますね。
ズッキーニにしか見えませんが。

しかし、ズッキーニと違い、最初から雄雌花が良く咲いて、実が大きくなりました。やはり、ズッキーニとはちがうのかな。。。

大きくなっても生臭みがなく、生食でできるようです。
塩を振って、レモン汁とEVオリーブ油ををかけて。最初は、こういうシンプルな食べ方が良いんですよ。





黄色いズッキーニの花です。
ズッキーニの花は出荷していなかったのですが、
今度、新しく野菜を卸させていただくことになった、フレンチレストランのシェフから教えていただきました。
このお花の花の中に詰め物をして、蒸していただくと言う、贅沢な料理ができるようです。
さすが、プロフェッショナルです!














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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グライセン)
2016-05-26 06:45:52
へぇ~そうなんですか・・・
ズッキニーのお花が・・・食べてみたいです。
挑戦してみて~お花があるんだし・・・
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Unknown (hanamizuki)
2016-05-26 07:41:03
先日、ズッキニーの花をサラダに入れて生で食べました。特に雌しべのあたりが美味しかったです。
チーズを詰めて天ぷらにするといいようですが、4つしかなかったので、そのままフレッシュなうちに食べました。
ニンニクは私も作ってますが、もう収穫していいんですか?葉が枯れて来てから掘るのかと思いました。
私も先日からブログを始め、鉈カボチャの写真を掲載しました。昨年は3つしか出来ませんでしたが、ホクホクして美味しかったです。今年はちょっと欲張りすぎました。これからも参考にさせて頂きます。
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グライセンさん☆ (管理人)
2016-05-26 19:55:29
そうですね。。。挑戦してみますかね。
ただ、畑が忙しくて、あまり凝った料理をする時間が無いんですよね。
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hanamizuki (管理人)
2016-05-26 19:58:01
花ズッキーニは生食でサラダにできるんですか。それは面白そうですね!

にんにくは大丈夫です。ちょっと早いですがもうできてるので。梅雨になると、じめじめして乾き切らず、カビが生えたり、赤さびが進行したりして、リスクがあるので、梅雨の前に収穫しました。
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