

今日の札幌は、曇


まるで初夏のような暖かさでした


こんにちは

私は、今日まで仕事で明日から5連休なの

でも新型ウイルスの影響で、何処も営業自粛でイマイチ盛り上がらないG・Wになりそ
うです。「ふうか」も営業自粛で昨日から休みになりました

北海道は、ここに来て感染者が増え、皆さんやっぱり怖いよね。悲しい話ばかりです。
私は、緊急事態宣言中ですがちょっとだけ予定してることありますが、それはまた後日。
昨日札幌は、桜



はじめ車


ない感じがします。桜を見て心が安らぐ一方で、早く新型ウイルスが終息することを
願う今日この頃です

今週は、仕事が忙しかったけど、一応料理はしてます、手抜きですけど(笑)
木曜日は、とろろ蕎麦作ったの


お鍋ひとつで作れる蕎麦で作ったの

鍋に水600cc入れ沸かし


少し茹でたら、ツルハで販売してる冷食 ベーコン入りほうれん草ミックスを
入れ

これが意外と合います。ちなみにカレーうどんにも合いますよ

器に移し、山芋のすりおろしをと長葱を加え

とろろ蕎麦の出来上がり

これは、思った以上に美味しいです。山芋する以外は簡単なのでお勧めかな。
そして今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風を作ったの


今回も使う鶏もも肉は、桜姫




長葱2本、2~3㌢くらで切っておきます。
鶏もも肉は、一口サイズに切りビニール袋に入れ 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
を入れ
よく揉み込んで、20分ほど置いておきます。
その他調味料 醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1.5
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。



フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、ひっくり返したら長葱も加え炒め
蓋をして、調味料を加え、汁気がなくなってきたら、お皿に盛り

鶏もも肉と長葱の焼き鳥風の出来上がり

これは、ご飯にも合いますし、ビール



今日の夕食は、鶏もも肉と長葱の焼き鳥風・冷奴・サラダ・わかめスープ・サラダです

明日は、今日の残りとレトルトの夕食です(笑)
明日から5連休




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます