goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2025年05月18日 15時52分25秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、14℃で最高気温は、

   22℃と初夏らしい気温でした。

   

            こんにちは!

   札幌は、ここ数日暑い日が続いてます。毎年のことですが札幌は、5月中旬から

   6月かけて急に暑くなります。急に暑くなると暑さに慣れてないのでちょっと

   キツイかな。話は、変わりますが、昨日スーパーでお米買ったですけど、高い

   ですね。私はいつも山形か宮城の「ひとめぼれ」を買ってますが5㌔で3990円

   でした昨年の今頃は2100円ぐらいだったんですけど。毎日テレビのニュースで

   米の高騰の話になりますが、どのニュース見てもイマイチなぜ高騰したか分かり

   ません。今年の新米出た時にどうなるか思う今日この頃です。

  

   先週は、恒例の

        

   スナック「ふうか」主催のピクニックに行って来ました。ママや常連さんと会い

   楽しく飲みました。やっぱり仕事抜きの飲み会は、メチャ楽しいね。

   こんな感じで、先週の日曜日楽しみました

 

   先週も夕食作ってるよ 月曜日の夕食は

   

   豚スペアリブステーキ・冷奴・鮪の刺し身・サラダ・味噌汁です。

 

   そして水曜日は、舞茸のペペロンチーノ作ったの

      

   舞茸1パックをほぐし、鷹の爪輪切り3個を輪切りにします。ニンニク3個を微塵切

   にします。

        

   ピーマン1個も千切りにします。フライパンにオリーブをひき、ニンニクと鷹の爪

   輪切り炒め、その後ピーマン・舞茸・ブナシメジを炒め、塩胡椒をふり

   茹でたパスタをからめ

   

        舞茸のペペロンチーノの出来上がり

        ピリ辛で美味しく出来ました。

 

     金曜日の夕食は、豚こま肉と舞茸のバター醤油炒め作ったの

         

   豚こま肉200㌘に酒・大さじ1と塩胡椒をふります。舞茸1袋をほぐし、今回は

   ブナシメジも少しあったので加えました。

   フライパンにサラダ油をひき豚こま肉を炒め、肉が焼けてきたら舞茸を加え

   炒めます。

          

   舞茸を炒めしんなりしたら バター      10㌘

                味醂        大さじ1/2

                醤油        大さじ1

                               を加え炒めます。

   

       お皿に乗せて

   

      長葱を加え、 豚こま肉と舞茸のバター醤油炒めの出来上がり

      これは、醤油とバターがピッタリ合って思った以上にアッサリで

      美味しいです。もちろんご飯にも合います。

   

   金曜日の夕食は、豚こま肉と舞茸のバター醤油炒め・冷奴・サラダ・味噌汁

   です。こんな感じ先週も夕食楽しんでます。

 

     今回も動画作ったの

女装でお出掛けGW

女装で桜🌸を見に行きました♪

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

 

   

   

   

   

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変身してGWの旅 サロベツ原... | トップ | 日曜日の夕食は アスパラ・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記と夕食」カテゴリの最新記事