

今日の札幌は、雪

この時季としては、暖かい1日


こんにちは!
昨日の朝は、マイナス7.5℃と寒い朝で、外に出たらまさに肌に刺す寒さ

そして今日は、マイナス2℃で水分の多い雪


なので今日は、車

そして今週は、プラスの気温が多くなりそうで、こんな暖冬の年は人生、
初めての経験なのでちょっと戸惑う毎日です。
今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ作ったの





鶏もも肉を一口サイズに切って、下味に生姜のすりおろし・酒少々・塩胡椒を
入れておきます。今回使う鶏もも肉は、桜姫

ナス3本を乱切りして、胡麻油・大さじ1をかけ混ぜておきます。
フライパンに胡麻油をひき鶏肉・ナスの順で炒めます。
肉火が通ったら

皿に盛ります。
次にネギ塩あんかけを作ります


長葱1本を千切りして フライパンに
調味料 ニンニクすりおろし 1粒
水 180cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1くらい
を加え
煮だったら、水溶き片栗粉を入れとろみがでたら
お皿に盛った鶏肉ナスに

ネギ塩あんかけをかけて

黒コショウ・白胡麻をかけて、鶏肉とナスのネギ塩あんかけの出来上がり

これは、ねぎ塩が鶏肉とナスにピッタリ合って美味しいです。
ご飯も進みますし、お弁当にも合いますよ


今日の夕食は、鶏肉とナスのネギ塩あんかけ・牡蠣フライ・サラダ・味噌汁です

牡蠣フライは、スーパーで買ってきました。
今週もこんな感じで夕食作ってます



美味しそうですね!
私もあんかけは、あまり好きじゃなかったんですけど、今回は美味しかったので、お勧めです。