

今日の札幌は、雪


プラス0℃と3月になったのに寒い1日


こんにちは!
昨日ね仕事帰りスーパー(ラルズ)行ったら、納豆・小揚・バナナや精肉がぜんぜん
無いのよ

無いとは

早く通常になってほしいなと思ってます。
今日も自宅で

変身(笑)
そして今日も昼食は

パン(笑)
その後、インコのマーちゃんと

競馬見ながら遊んでたの(笑)
あちこちで無観客試合があって寂しいけど、競馬は無観客でもアナウンサーの声が
大きいので、それほど違和感なかった感じ。
そして、あっという間に夕方になって、夕食作り

今日の夕食は

トマトのリゾット作ったの





玉葱1/2個微塵切り・ニンニク1粒微塵切り・鶏むね肉100㌘を細かく切って
エリンギ1本も千切りのように切ります。




フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱・ニンニクを炒めます。
玉葱が透き通ってきたら鶏むね肉も加え炒めて米2/3合も入れて炒めます。
米が透き通ってきたら、
水 350cc
牛乳 50cc
トマト缶 1個
コンソメ 1個
を加えて弱火で煮ます。
この時にエリンギも入れて煮ます。


弱火で15~16分煮込んで、お好みの硬さになったら、粉チーズを入れるんですけど
粉チーズが無いので、とろけるチーズを入れたの(笑)
あとは、塩胡椒で味を調整して、器に盛りバジルをふって

トマトリゾットの出来上がり

ま~美味しく出来ましたよ


それと鶏むね肉があまったので、鶏むね肉の生姜焼きも作ったの


今日の夕食は、トマトリゾット・鶏むね肉の生姜焼き・サラダ・コーンスープです


こんな感じで今日も夕食楽しんでます。
あと、暇なのでこんな動画作ってみたの



女性にイケメンは失礼?!宝塚的な♪
リゾット美味しそうで見てるだけでお腹空いてきます
早くコロナ落ち着いて欲しいですね(T_T)
素晴らしいです。
さて、インコのマーちゃんには、お婿さんは来ない予定ですか?お家が大きくなったので、ね。
動画見て、初めて自分の声がわかった感じです。
自分の声を聴いてみるとちょっと照れますね(笑)
リゾットは、前から作ろうと思ってました。
そうですね、早くコロナウィルスの終息を祈りたい
です。
コメントありがとうございます♪
リゾット作って米の料理も色々あるなと思い
また時間あると見に違う米料理に挑戦したいと
思ってます。
今のマーちゃんの家は、確かに広すぎかな(笑)
ただもう1羽増えると大変だと思うのでしばらく
様子みてから考えたいと思ってます♪