![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今日の札幌は、曇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
朝の気温がマイナス3.5℃で道路はツルツル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
今日この頃です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9a/6c8efc1721de15a85645875a1c1bae65.jpg)
こんにちは!
早いもので、今日は11月20日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
12月なると2週間連続とか週の間にと忘年会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
いつもながら夕食は、作ってますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
金曜日は得意の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b0/7abcb6b3a392424d23b66dd9db9fe6a4.jpg)
鶏もも肉とこんにゃく煮を作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bd/5930121cb4454cadd52a8e5770fb3b72.jpg)
こんな感じの夕食です。そして土曜日は残りですませ(笑)
日曜日は、塩麻婆豆腐作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/44/73d311b220778aefacc86cd7b6d1b0b2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c2/dd03201a4eaad97099583f9edd0da0de_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/76/8dc39c1976c824d5cd764ca0c581b6ca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/5d/89c614373e3a24932cb2f00bd95b7758_s.jpg)
フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切り 2粒
生姜微塵切り 1掛け
長葱微塵切り 1/2本
鷹の爪輪切り 適量(小さじ1くらい)
炒めて、香りが出てきたら豚挽肉300㌘を加え炒め、玉葱1/2個微塵切りも炒め
ます。豚挽肉に火が通ったら
調味料 水 450cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
塩胡椒 お好み
醤油 小さじ1
を加え煮だったら
豆腐1丁加え煮込んで、山椒少々と水溶き片栗粉を加え混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/81/2550b83ebd98bb0606060625aaadaaa1.jpg)
塩麻婆豆腐の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これは、あっさり、ちょっとピリ辛で美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ef/767a9145857e21240c4ee2e9ce2deae4.jpg)
日曜日の夕食は、塩麻婆豆腐・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
月曜日は、残りを麻婆カレーにリメイクしたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
の麻婆豆腐より美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして昨日の火曜日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5a/a028bf7a0cfa50ce3de0a372a8bb51a6.jpg)
豚コマ切れ肉で、生姜焼きを作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こんな感じで今週も夕食作ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
また日曜日に行った動画作ってみたの。今回は少し画像が良くなってると思います。
1日散歩キップで倶知安へ11月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
12月の複数回の忘年会は、大変そうですね。
私は専業主婦歴が長いので、忘年会に憧れます。
飲み過ぎ、食べ過ぎに気をつけて下さい。
コメントありがとうございます♪
そうですね\(◎o◎)/!驚きました。
あまり投稿してないので、やっぱり嬉しいです。
忘年会なんですけど、平日はいいんですけど
土曜日の忘年会は、日曜日が潰れちゃうので
辛いです(笑)
毎日寒いですけど、今日子さんのレシピは生姜に鷹の爪でいつも温まりそうですね♪
最近寒いので、身体が温まる料理作ってます。
また温まる料理挑戦します!