一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、豚もも厚切り

2021年01月12日 17時19分02秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス9℃で

  最高気温はマイナス1℃今日で18日連続の真冬日

  帯広や旭川からみたら、まだ暖かいですけどね。

      こんにちは

  毎日寒い日が続きますが、その分今年は雪が少なく車の

  例年より楽です。首都圏・関西圏では、非常事態宣言が発表

  され、大変な事になってますが、こちら北海道もなかなか感染

  者が減らず他人事は、思いません。

  ただそろそろ精神的にもコロナ疲れしてきてるので、朝夕の

  通勤時の車の運転イライラしないように心にゆとりをもち

  運転しようと思う今日この頃です。

 

     今日の夕食は、豚ロース肉厚切り焼きを作ろうと

  その前に、昨日の夕食は、日曜日作ったミートソースの残り

  でオムライス作ったの

    

  ミートソースに細かく切ったカレー粉を大さじ1.5ほど入れ

  混ぜ合わせてから、お好みの量のご飯を加えからめて

  お皿にもりライスの出来上がり

  玉子3個を溶いて  半熟に焼きライスにのせ

     オムライスの出来上がり

   これは、リメイク料理としては美味しいですよ。

   この夕食は、オムライス・サラダ・コーンスープです

 

   そして今日は、豚ロース厚切りの大葉おろし焼き作ったの

       

  豚ロース厚切りを両面包丁の裏でたたき、外側をちじみ防止用に切り

  塩胡椒をふり、生姜すりおろし少々をつけ、小麦粉をまぶします。

  そしてフライパンにサラダ油をひき最初強火で焼きそして中火と

  細美の間くらいで蓋をして焼いて

     厚切りロースを切ってお皿に盛り

     大根おろしと大葉を乗せます。

   盛り方下手だったね 大根おろしと大葉、真ん中に乗せたら

   もう少し美味しそうに見えたかな。

   肉は叩いたので柔らかく焼けて、ポン酢をかけ食べると、とても

   アッサリして肉の味も楽しめて美味しいですよ

  今日の夕食は、豚ロース厚切りの大葉おろし・冷奴・味噌汁・サラダです

 

       こんな感じで今週も料理頑張るよ

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする