一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 豚小間切れ

2021年01月19日 17時00分17秒 | 景色

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス9℃で最高気温

  マイナス5℃ と寒いですがそれより猛吹雪で大荒れの1日でした。

      

         こんにちは!

  今日の札幌と言うより北海道は、猛吹雪で大荒れの天気。

  札幌市内でもホワイトアウトになる状態なの

  なので、JRは運休や遅れが続出、高速道路は通行止め状態。

  あちこちで玉突き事故もありましたが、それでも車は走ってます。

  特にトラックドライバーの方は、大変な1日だったと思います。

  こんな大荒れの天気があと3~4回来たら春が来るんだけど

  まだまだ冬は続くので、冬を楽しく過ごそうと思う今日この頃です。

 

     昨日の夕食は、日曜日作った鶏鍋の残りで

 

       雑炊作ったの

    その他にサラダと冷奴です。

   生姜も加えたので身体がポッカポカになりました。

 

   そして今日の夕食は、スタミナ豚こま炒め作ったの

    

  長葱1本斜め切りにして、フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ

  肉を炒め半分くらい火が通ったら長葱を加え炒めます。

  長葱がしんなりしたら

  調味料 酒              大さじ1.5

      鶏ガラスープの素       大さじ1/2

      味醂             大さじ1

      ニンニクすりおろし      1粒

      塩胡椒            少々

                           を加え炒め

      塩胡椒で味を調整して器に盛りブラックペーパーをかけて

   

     スタミナねぎ塩豚こま炒めの出来上がり

  これは、ニンニクがちょっときついかもしれませんけどそれ

  以外はアッサリしでご飯にピッタリ合って美味しいですよ

 

  その他にもう1一品、小松菜と厚揚げの生姜炒め作ったの」

   

  調味 醤油              大さじ2

     酒               大さじ2

     味醂              大さじ2

     鶏ガラスープの素        大さじ1

     砂糖              大さじ1

                          を混ぜ合わせます。

  小松菜は、1袋を洗って一口サイズに切って洗います。

  生厚揚げは、一口サイズに切って

    

  フライパに胡麻油をひき、生厚揚げを炒め少し炒めたら

  小松菜を加え炒め、小松菜しんなりしてきたら調味料を

  加え炒め

  小松菜と厚揚げの生姜炒めの出来上がり

  これは、アッサリしてお酒のつまみやご飯ににも合います。

  今日の夕食は、スタミナ塩豚コマ肉炒め・小松菜と生厚揚げの生姜炒め・

  サラダ・味噌汁・鯖塩焼きです」

 

  こんな感じで今週も夕食楽したいと思ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

              

 

 

 

 

 

   

 

 

 

コメント
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