一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は ラム肉

2021年01月26日 16時02分31秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス8℃

  最高気温は1℃で風が強かったので、寒い1日でした。

     

        こんにちは!

  昨日の札幌は、最高気温が4℃まで上がり道路は融けた雪が

  ぐちゃぐちゃになり、あちこちに水たまりが。そこを車で

  走るもので車も対向車などの水しぶきで汚れ。

  昨日自宅に帰って車が汚れてるの。半端ない汚れなもので

  今日の朝、いつもより10分早く家出て、ガンタイプの

  洗車場で洗車したのただ気温はマイナス7℃の中洗車。

  最初に水・洗剤と出るんですけど、最後に水で洗剤を流す

  時は洗剤が凍ってるのよ(笑)北海道って感じでしょ

  なんとか洗剤を洗いながし、ふかずにそのまま会社へ。

  会社に着いたら、ふかなかった水が凍りバックミラーは

  凍れ(しばれ)て動かず 昼になり凍りも融け動く

  ようになりました。

  ま~こんな感じの朝の出来事でした(笑)

 

  今日の夕食は、ラム肉ともやしのピリ辛炒め作ったの

     ラム肉スライス200㌘

    

  ラム肉をビニール袋に入れて

    ニンニクすりおろし         2粒

    酒                 大さじ1

    塩胡椒               適量

                           を加え

  よく揉み込み30分ほど置いておきます。

  フライパンに胡麻油をひき、ラム肉を炒め半分くらい火が

  通ったらもやし1袋入れ炒め少ししたら

  調味料 醤油         大さじ1.5

      砂糖         小さじ1

      七味唐辛子      少々

      長葱薄切り      1/2本

                      加え炒めて

       ラム肉ともやしのピリ辛炒めの出来上がり

     これは、ジンギスカンと違った感じで美味しく楽しめます

 

  そして今日はもう1品、きんぴらごぼう作ったの

    

  フライパンに胡麻油をひき、ごぼうと人参を炒めます。

  火が通ってきたら椎茸・生姜千切り加え炒め

  調味料 醤油          大さじ2

      砂糖          大さじ1

      味醂          大さじ1

      和風出汁の素      小さじ1

      鷹の爪         1粒

                        を加え

  炒め煮詰めて白胡麻をかけて

     きんぴらごぼうの出来上がり

   ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。

  今日の夕食は、ラム肉ともやしのピリ辛炒め・きんぴらごぼう・

  サラダ・味噌汁です

  こんな感じで今週も夕食頑張ります。 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

                 

 

 

 

      

 

 

  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする