一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏ごぼう だよ・・・♪

2018年02月18日 18時14分10秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    久しぶりに料理ブログです(笑)

     オリンピック盛り上がってますね 昨日は羽生君・今日は小平さんが金メダルで優勝して

     おめでとう 特に羽生君は2連覇 もう国民栄誉賞級の快挙だね

     オリンピックまだまだ続くので、日本選手頑張ってほしいですね がんばれ日本



     網走旅行に行ってから早1週間 網走で自分用に買ってきた網走ビールも

 

          残り少なくなり(笑)ちょっと寂しい気持ち

     今日は今年最初のJRAGⅠフェブラリーS・ダート1600Mが行われたの

     私は金杯当たってからは、ハズレっぱなしで自信なく参加だけしようと思い少ない金額だけ

     買ったの 結果は上位人気で決まり

     

       久々に当たりました 写真は先週、北見のトリックアートで撮った写真です

       当たった金額は少ないですが、今年最初のGⅠ当たったからO.Kかな(笑)



            今日の夕食は、鶏ごぼうこんちゃく作ったの

    

   ごぼう2本を皮をむき、長さ4㌢くらいに切って酢水に浸けておきます(炒める直前まで)。

   鶏もも肉1枚を一口サイズに切って酒・大さじ1をふっておきます。
 
   こんにゃくも一口サイズに切って、下茹でしておきます。

   フライパンに油をひき、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉の色が変わってきたら、こんにゃく・

   水を切った、ごぼうを加えて炒めます。

   少し炒めたら 調味料 出し汁       100CC
                  砂糖        大さじ2
                  酒          大さじ2
                  味醂        大さじ2
                  醤油        大さじ2.5
                  生姜        すりおろし(お好み)
                                       を加えて煮込みます。

      煮汁が煮詰まってきたら、火を止めて蓋をして30分ほどおいておきます。



       器に盛り付けて長葱微塵切りをふって 鶏ごぼうこんにゃくの出来上がり



    今日の夕食は、鶏ごぼうこんにゃく・鶏むね肉のハム・オニオンスライス・味噌汁です 

    テレビでごぼうとぶるっこりーが腸に良いと放送してたので、これからはごぼう料理多めに

    作ってみようとと思います(笑)




          先週、網走に行った時の動画を作ってみたの

女装で鉄道の旅 札幌~網走~知床斜里 🎵





          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする