

今日の札幌は、朝からとにかく寒い



まだ12月なのにね、財布も寒いけど外はもっと寒い(笑)でも日曜日は+6度まで上がるみたいで
いったいこの温度差なんなのよって感じ

昨日は豚こま肉で、青椒肉絲(チンジャオロース)作ってみたの





豚こま肉250gに片栗粉をまぶして、ピーマン4個細切りにします。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒すりおろしを炒め、肉も入れてほぐしながら炒めます。
肉が半分くらい火が通ったら、ピーマンを加え
調味料 酒 大さじ1
味醂 小さじ1
醤油 小さじ2
も一緒に加えて炒めます。
塩胡椒で味をととのえて、最後に胡麻油を回し入れて

青椒肉絲(チンジャオロース)の出来上がり


昨日の夕食は、青椒肉絲・山芋の短柵切り・サラダ・中華スープです

これで今日買ったのは、ピーマン4個138円だけです(笑)低予算でしょ












今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り炒め作ったの






最初に 調味料 生姜すりおろし 1かけ
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
出し汁 200CC
混ぜ作っておきます。
鍋に人参2/3本乱切りしたのと挽肉200gと調味料を入れて煮ます。
5分ほど煮たら大根1/3個乱切りにして加え落し蓋して15分ほど煮込んで煮汁が減ったら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら

大根と挽肉のとろ~り煮の出来上がり



今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り煮・鮭の塩焼き・サラダ・みそ汁です

こんな感じで簡単・低予算料理作ってます。見てくださってる方


教えてほしいです。
さぁ~給料日まであと6日


